1. Jonas Pamer,  2. Alexander Weiher, 3. Pavlos Chantavaridis (28. Yosef Fallih / 74. Alexander Schwarz), 4. Daniel Wiskitenski, 5. Julian Topf, 6. Domenik Gruber (83. Juan Diego Gomez-Moreno), 7. Juan Diego Gomez-Moreno (55. Sebastian Kahl), 8. Jeremy Bauer, 9. Florian Wagner, 10. Johannes Irl, 11. Dominik Frisch (60. Florian Donig / 89. Domenik Frisch)

1:2 Johannes Irl (55.)
1:3 Juan Diego Gomez-Moreno (90. + 2)

Yosef Falih

110

Ein hartes Stück Arbeit mussten die A-Klassenkicker der SpVgg Altenerding beim Derby bei der SG Hörlkofen/Wörth verrichten, ehe der insgesamt verdiente 3:1-Erfolg in trockenen Tüchern war. Die Hausherren hielten mit großer Kampfkraft dagegen, mussten sich dann aber doch beugen, da die Gäste im zweiten Durchgang im Abschluss sehr effektiv waren.

Von Beginn sollte sich zeigen, dass die SpVgg das gewohnte Kurzpassspiel nicht wie gewollt aufziehen konnte, der ungemähte und sehr unebene Platz ließ spielerisch sehr wenig zu, denn die flachen Zuspiele versprangen immer wieder unkontrolliert, was den Spielaufbau der Gäste enorm beeinflusste.

Trotz allem kam man nach sechs Minuten zum ersten Abschluss, der aber für das Tor der Gastgeber noch wenig Gefahr brachte. Nach einer Flanke von Juan Gomez Moreno aus dem rechten Halbfeld kam Florian Wagner frei zum Kopfball, doch der Ball hatte zu wenig Fahrt, und ging zudem am Kasten der SG vorbei.

Nur wenig später zog dann Johannes Irl aus etwa 25 Metern ab, doch leider ging das Leder zu zentral auf das Tor, so dass der Ex-Altenerdinger Korbinian Becker im Tor der Gastgeber keine Probleme hatte, die Kugel zu meistern.

In der Folgezeit blieb es auf beiden Seiten bei viel Stückwerk, denn es gab wenig gelungene Kombinationen, so das klare Tormöglichkeiten sehr rar waren.

Aber nach 23 Minuten hätten die Gäste dann in Front gehen können. Als sich Julian Topf auf der linken Seite bis zur Grundlinie durchgetankt hatte, legte er schön in den Rücken der Abwehr, wo Irl dann zum Schuss kam, doch Becker war zur Stelle und konnte den Ball aus Eck holen.

Zwei Minuten später kamen dann die Hausherren zur ersten Chance. Nach einem Foulspiel wurde der SG Mitte der Altenerdinger Hälfte ein Freistoß zugesprochen. Als Yannick Joly den Ball in den Strafraum gechipt hatte, hatte man den einlaufenden Alexander Baumann aus den Augen verloren, doch die SpVgg hatte Glück, dass der SG-Abwehrspieler die Hereingabe knapp verfehlte, und Keeper Jonas Pamer den Ball sicher aufnehmen konnte.

Nach 29 Minuten kam dann Dominik Frisch aus etwa 23 Metern zum Abschluss, doch ein SG-Abwehrspieler konnte den Ball noch abfälschen, nahm dabei aber sehr viel Fahrt aus dem Schuss, so dass Becker den Flachschuss schließlich ohne große Mühe parieren konnte.

Vier Minuten später hätten die Gäste, die nun deutlich mehr vom Spiel hatten, aber in Front gehen müssen. Nach einem schönem Diagonalball von Daniel Wiskitenski konnte sich Jeremy Bauer auf dem rechten Flügel behaupten, und zog dann eine herrliche Flanke nach innen, wo Florian Wagner aus guter Position zum Kopfball kam. Allerdings ging das Leder nicht auf das Tor, sondern landete beim völlig freistehenden Juan Gomez Moreno, der dann aus sechs Metern über den Kasten schoss und die „Hundertprozentige“ ungenutzt ließ.

Sechs Minuten vor der Pause brannte es dann schon wieder vor dem Tor der Hausherren. Nach einer Flanke von Bauer kam Gomez Moreno zum Kopfball und als die Kugel immer länger wurde, hoffte man schon auf den Einschlag, doch mit einer starken Parade konnte Becker das Spielgerät gerade noch über die Latte lenken, so dass es torlos in die Pause ging.

Fünf Minuten nach Wiederbeginn gelang der Aldinger-/Duman-Elf dann aber doch der erlösende Führungstreffer. Erneut war Bauer auf dem rechten Flügel nicht zu halten und an der Grundlinie legte er wieder in den Rücken der Abwehr, wo Gomez Moreno zum Schuss kam. Allerdings brachte Spielführer Andres Groegler sein Bein noch dazwischen und blockte das Leder ab. Als der Abpraller dann aber bei Frisch landete, nahm der Mittelfeldspieler genau Maß und traf unhaltbar zur 1:0-Führung ins Netz.

Aber zwei Minuten später schnupperten die Hausherren am Ausgleich, doch die SpVgg hatte Glück, dass ein Schuss von Baumann, der noch leicht abgefälscht wurde, knapp neben das Tor ging.

Die daraus resultierende Ecke sorgte dann aber für große Gefahr, denn nach der Hereingabe des stark spielenden Tamino Luidinant kam Baumann zum Ball, doch mit einer starken Parade konnte Keeper Jonas Pamer das 1:1 verhindern und rettete erneut zur Ecke.

Auch diesmal brachte Luidinant die Kugel wieder scharf nach innen und als die Hereingabe dann von einem SG-Spieler abprallte, kam Spielführer Groegler aus spitzem Winkel zum Schuss und markierte den 1:1-Ausgleich.

Aber auch die Gäste waren um eine passende Antwort nicht verlegen und nur zwei Minuten nach dem Ausgleichstreffer legte die SpVgg schon wieder vor.

Nach einem Pass von Irl auf dem 20 Meter vor dem Tor stehenden Wagner legte der Angreifer auf den durchlaufenden Irl zurück, so dass dieser nur noch Becker vor sich hatte, das Leder jedoch sicher an ihm vorbeischob und für die 2:1-Führung seiner Farben sorgte.

Im Anschluss daran entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel, in dem sich beide Kontrahenten überwiegend im Mittelfeld neutralisierten. Auch durch zahlreiche Foulspiele wurde der Spielfluss immer wieder unterbrochen, so dass ein zerfahrenes Spiel in dieser Phase wenig Höhepunkte hatte.

Erst nach 73 Minuten wurde es wieder gefährlich. Als Bauer eine Ecke nach innen geschlagen hatte, wurde die Hereingabe von einem Abwehrspieler auf den langen Pfosten verlängert, wo Florian Donig das Spielgerät wieder vor das Tor brachte. Dort kam Wagner zum Kopfball kam, doch die Hereingabe von Donig war zu leicht, so dass Wagner nicht mehr genügend Druck hinter den Ball brachte, um Becker überwinden zu können.

Sechs Minuten vor dem Ende schwächten sie die Hausherren dann selbst. Nach einem Zweikampf zwischen SG-Akteur Alhaji Mohammed und Alexander Schwarz hatte das Leder die Torauslinie passiert und nachdem der Referee auf Abstoß entschieden hatte, protestierte Mohammed in erheblicher Lautstärke gegen diese Entscheidung, was der Unparteiische konsequent mit einer Zeitstrafe quittierte.

Aber trotz der numerischen Unterlegenheit gaben sich die Hausherren noch nicht geschlagen und in der 88. Minute musste man noch einmal tief durchatmen. Nach einer Flanke in den Strafraum brachte man das Spielgerät nicht entscheidend aus der Gefahrenzone und als das Leder dann Groegler vor die Füße fiel, hielt man den Atem an, doch man konnte den Schuss noch abblocken und somit den erneuten Ausgleich verhindern.

In der Nachspielzeit machten die Gäste dann den Sack endgültig zu. Nach einem Ball nach vorne wurde der letzte SG-Abwehrspieler von Irl konsequent attackiert und verlor prompt den Ball an den Mittelfeldakteur. Als Irl allein auf das Tor zulief, hatte er sich das Leder etwas zu weit vorgelegt, so dass der aus dem Tor kommende Becker vor ihm an die Kugel kam. Allerdings konnte er das Spielgerät nicht kontrollieren, so dass der nachsetzende Gomez Moreno an das Leder kam und aus der halblinken Position mit einem sehenswerten Chipball zum 3:1-Endstand ins leere Tor traf.