Die weite Strecke nach Traunstein hat sich für die U15-Junioren der SpVgg Altenerding und seinen Anhängern gelohnt. Nach fast 1 ½ Stunden Fahrtzeit trudelten die Jungs nach und nach auf der schönen Sportanlage des SB Chiemgau Traunstein ein. Dort wurden wir von gegnerischen Funktionären und Spielern sehr herzhaft begrüßt. Respekt! Während des Aufwärmens blickte dann auch noch die Sonne durch den Hochnebel, sodass einem guten Spiel eigentlich nichts mehr im Wege stand. Nach dem überzeugenden Sieg vor einer Woche zuhause gegen die SpVgg Unterhaching ist das Team inzwischen seit vier Spielen ungeschlagen. Heute wollte man an die guten Leistungen anknüpfen und den nächsten Sieg einfahren. Doch auch die Gastgeber hatten einen überraschend deutlichen 4:1-Sieg aus Geretsried mit nach Hause gebracht und hatten damit ebenfalls Selbstvertrauen getankt. Das Spiel begann mit einem Paukenschlag. Es waren gerade mal zwei Minuten gespielt, als Martin Buttstedt aus 25 Metern abzog und den Ball im linken oberen Eck versenkte – 0:1. Ein Auftakt nach Maß! Nur zwei Minuten später versuchte sich auch Luis Berkermann mit einem Weitschuss, doch diesmal war der gegnerische Keeper zur Stelle. In der sechsten Minute ein erstes Lebenszeichen der Gastgeber. Ein schneller Konter wurde für Altenerding gefährlich, doch zum Glück klatschte der Abschluss des Traunsteiner Stürmers nur auf die Latte. Fünf Minuten später wieder ein schneller Konter von Traunstein, aber auch hier ohne Erfolg. Die SpVgg bestimmte die Partie und ließ den Ball gefällig durch die eigenen Reihen laufen. Immer wieder sorgten präzise Pässe in die Spitze für Gefahr. Allen voran Benedikt Schmidmaier und Noah Klemt spielten immer wieder
schöne Vertikalpässe auf ihre Spitzen. In der 15. Minute resultierte daraus der nächste Treffer. Traunstein konnte sich nicht aus der Umklammerung befreien und Noah Klemt´s 18 Meter-Schuss fand den Weg ins Netz. Da die Gastgeber vermehrt mit langen Bällen agierten und die SpVgg so in der Defensive immer wieder vor Probleme gestellt
wurden, stellte Trainer Klaus Peter nach ca. 20 Minuten um und ließ fortan mit einer Viererkette agieren. Ein Doppelschlag kurz vor der Pause sorgte dann bereits für die Vorentscheidung. In der 30. Minute passte Benedikt Schmidmaier wunderschön durch die Schnittstelle in den Strafraum auf Adonai Ngombo und der spitzelte den Ball vorbei
am gegnerischen Keeper zum 0:3 ins Netz. Das aus Sicht von Trainer Klaus Peter schönste Tor fällt dann nur zwei Minuten später. Bei einer traumhaften One-Touch-Kombination
zwischen Noah Klemt, Luis Berkermann und Adonai Ngombo spielt letzterer den Ball scharf von der linken Seite in die Mitte, wo Yosef Falih ebenfalls direkt abschließt und die Kugel zum vierten Mal im gegnerischen Tor versenkte – 0:4 (32.). Mit diesem beruhigenden Vorsprung ging es auch in die Halbzeitpause. Im zweiten Abschnitt versuchte der Gastgeber nochmals Druck zu machen und bekam in der 38. Minuteeinen Eckball
zugesprochen. Im Anschluss daran entwickelte sich aber ein schulbuchmäßiger Konter für die SpVgg. Die Ecke wurde zuerst abgewehrt und schnell weiter auf Yosef Falih in der Nähe der Mittellinie gespielt. Dieser passte den Ball in den Lauf auf Adonai Ngombo, der sich im Laufduell gegen den Traunsteiner Verteidiger durchsetzte, seinen Flachschuss
aber leider nur an den rechten Außenpfosten platzierte. Zwei Zeigerumdrehungen weiter half dem Sportbund erneut das Aluminium. Luis Berkermann setzte sich auf der linken Seite entschlossen durch, hatte dann aber bei seinem Schuss Pech, dass der Ball nur an die Querlatte klatschte. Alles in allem ging nach Wiederbeginn jedoch die Präzision etwas verloren. Die Pässe wurden zum Teil schlampig gespielt, die Ballannahme ließ nun öfters zu wünschen übrig und oft kamen die Jungs nicht mehr schnell genug in die Zweikämpfe, sodass die Dominanz der ersten Hälfte nicht ganz aufrechterhalten werden konnte. Trotzdem waren die Aktionen der Gäste zwingender, Traunsteiner Angriffe konnten meist schnell abgefangen werden. In der 49. Minute zeichnete sich nochmals der Traunsteiner Torhüter aus, der einen fulminanten Schuss von Yosef Falih mit einer Glanzparade zur Ecke abwehren konnte. In der 53. Minute fällt dann der Ball nach einer Traunsteiner Ecke auf die Querlatte und drei Minuten später reagierte Keeper Sebastian Kahl bei einem abgefälschten Schuss hervorragend. Doch in der 59. Minute musste er sich dann doch geschlagen geben. Nach einem Lapsus in der eigenen Hälfte lief ein Traunsteiner Stürmer alleine auf das Tor zu und verkürzte auf 1:4. Danach verwalteten die Semptstädter die Partie und ließen nichts mehr anbrennen. Es blieb beim klaren Sieg, was Peter zu einem erfreulichen Fazit verhalf.“Meine Mannschaft hat heute eine furiose erste Halbzeit hingelegt. Immer wieder gelang es den Jungs, den Ball bereits in der gegnerischen Hälfte zu erobern und Druck aufzubauen. Mit präzisen Pässen in die Spitze und phasenweise traumhaften Kombinationen wurde das Publikum bestens unterhalten. Mit der zweiten Halbzeit bin ich allerdings nicht ganz zufrieden. Zwar lag der Fokus ganz klar darin den Vorsprung nicht mehr zu gefährden, aber die Genauigkeit im Passspiel bzw. in der Ballverarbeitung ließ teilweise arg zu wünschen übrig. Alles in allem geht jedoch der Sieg auch in dieser Höhe vollkommen in Ordnung. Das Ziel drei Punkte aus Traunstein mitzunehmen, wurde ganz klar erreicht“.