1. Lukas Loher, 2. Lukas Bachmair (40. Marc Winkelmann), 3. Daniel Wiskitenski (74. Tobias Lamm), 4. Nihad Mujkic, 5. Julius Krop (84. Sebastian Gruber), 6. Pedro Flores (84, Nessim Mahsas), 7. Michael Gartner, 8. Samuel Kronthaler, 9. Julian Schaumaier (66. Matthias Loher), 10. Leonardo Tunjic, 11. Leart Bilalli (41. Sebastian Gruber)

4:0 Nihad Mujkic (80.)

Pedro Flores

170

Die Eindrücke, die die erste Mannschaft in der Vorbereitung hinterließ, täuschten nicht, denn nach einer sehr erfolgreichen Testspielrunde blieb man auch zum Rückrundenauftakt in der Erfolgsspur und man gegen den FCA Unterbruck zu einem selbst in dieser Höhe verdienten 4:1-Heimerfolg, der zur Rückeroberung der Tabellenspitze führte.

Die Anfangsphase zeigte sich zunächst einen ausgeglichen Spielverlauf, bei dem die Veilchen vielleicht etwas mehr Spielanteile hatten. Allerdings hielten die Gäste gut dagegen und zeigten sich zweikampfstark, so dass man die Ampertaler Defensive zunächst nicht aus den Angeln heben konnte.

Dies sollte sich dann aber nach 12 Minuten ändern und der erste Abschuss führte sofort zu zählbarem Erfolg. Als sich Leart Bilalli am rechten Flügel im Dribbling gegen zwei Abwehrspieler behaupten konnte, landete das Leder bei Samuel Kronthaler. Der Mittelfeldakteur spielte dann aus halbrechter Position das Leder in den Strafraum, wo Julian Schaumaier etwas linksversetzt zum Abschluss kam und dem Unterbrucker Torhüter Michael Zachskorn mit einem halbhohen Schuss ins lange Eck nicht den Hauch einer Abwehrchance ließ.

In der folgenden Phase blieben weitere Tormöglichkeiten aus, denn beide Teams schenkten sich keinen Zentimeter Boden und die Partie war von vielen rassigen Duellen im Mittelfeld geprägt. Allerdings blieb auf beiden Seiten beim letzten Pass in die Spitze die Genauigkeit aus.

So resultierte die nächste gute Möglichkeit nach 28 Minuten fast zwangsläufig aus einem individuellen Fehler. Als der Unterbrucker Markus Zacherl die Kugel zu seinem Schlussmann passen wollte, übersah den am Strafraum stehenden Altenerdinger Akteur Leonardo Tunjic. Der Mittelfeldspieler nahm das unfreiwillige Zuspiel auf, war dann aber von diesem Geschenk scheinbar zu überrascht, und schob das Spielgerät am Ziel vorbei.

Sechs Minuten vor der Pause kamen dann die Gäste zur ersten Tormöglichkeit, denn nach einer Ecke von Matthias Hayer kam Johannes Buerger am langen Pfosten zum Kopfball, setzte die Hereingabe dann aber glücklicherweise aber am langen Eck vorbei, so dass die Hausherren mit einer knappen Führung in die Pause gingen.

Nach der Pause wirkten die Locke-Schützlinge dann entschlossener und belohnten sich schon nach zwei Minuten mit dem zweiten Treffer. Nach einem Pass auf die rechte Seite überlief Bilalli seinen Kontrahenten und legte dann von der Grundlinie mustergültig in den Rücken der Abwehr, wo er den am Strafraum stehenden Schaumaier fand. Zwar kam FCA-Akteur Marius Fladung mit der Fußspitze noch an den Ball, doch den Einschlag konnte auch er nicht mehr verhindern.

Dieser Treffer gab der SpVgg deutlich mehr Sicherzeit, denn fortan diktierte man die Partie eindeutig und man war dem dritten Treffer deutlich näher, als die Gäste dem Anschlusstreffer.

Nach 60 Minuten war man dem 3:0 dann sehr nahe. Nach einer Freistoßflanke von Pedro Flores aus dem rechten Halbfeld kam Bilalli an den Ball, doch Keeper Zachskorn konnte glänzend abwehren. Allerdings brachte er das Leder nicht entscheidend aus der Gefahrenzone und als der am langen Pfosten lauernde Nihad Mujkic zum Nachschuss kam, hoffte man auf einen erfolgreichen Abschluss, doch der Winkel war etwas zu spitz, so dass der Ball parallel zur Torauslinie flog, aber nicht den Weg über die Linie fand.

Aber zwei Zeigerumdrehung weiter glückte den Veilchen dann frühzeitig die Vorentscheidung. Nach einem Angriff über die linke Seite spielte Marc Winkelmann das Leder ins Zentrum, wo sich der knapp außerhalb des Strafraums stehende Michael Gartner das Leder noch zurechtlegte, und dann unhaltbar flach ins rechte Eck einschoss.

16 Minuten vor dem Ende hätte sich dann Samuel Kronthaler fast in die Torschützenliste eingetragen, denn nach einem Zuspiel von Bilalli kam er aus aussichtsreicher Position zum Abschluss, fand jedoch seinen Meister in Zachskorn, der mit einer starken Parade einen weiteren Gegentreffer verhindern konnte.

Nur eine Minute später wäre er wohl machtlos gewesen, doch er hatte Glück, dass ein Kopfball von Julius Krop nach Ecke von Bilalli knapp das Ziel verfehlte.

Aber zehn Minuten vor dem Ende kamen die Hausherren verdientermaßen zum vierten Treffer, bei dem Unterbrucker Keeper Zachskorn tatkräftige Unterstützung leistete. Als der SpVgg nahe der Mittellinie einen Freistoß zugesprochen bekam, schien keine Gefahr in Verzug, doch Zachskorn verschätzte sich beim Schuss von Mujkic und musste den haltbaren Schuss aus unerklärlichen Gründen passieren lassen.

Im Gefühl des sicheren Sieges ließen die Gastgeber in der Schlussphase dann etwas die Zügel schleifen, was sechs Minuten später zum ersten Gegentreffer führte. Nachdem ein Freistoß von der rechten Seite von einem freistehenden Unterbrucker Spieler auf Roland Lintner abgelegt wurde, machte er noch einen Haken nach innen und ließ Schlussmann Lukas Loher mit einem Flachschuss aus zehn Metern keine Abwehrmöglichkeit.

Unmittelbar vor dem Ende hätte man sich dann fast sogar noch den zweiten Treffer eingefangen. Abermals zeigte man in der Defensivarbeit zu fahrlässig, so dass man einen Stürmer ohne große Gegenwehr gewähren ließ und als dessen Querpass beim völlig blank stehenden Dominik Wastl landete, drohte der zweite Unterbrucker Treffer, doch mit einer starken Parade lenkte Loher das Spielgerät glänzend über die Querlatte.

Unmittelbar darauf beendete der gut leitende Unparteiische die Partie und trotz Unkonzentriertheiten in den letzten Minuten konnte die Veilchen einen gelungenen Auftakt im neuen Jahr feiern.