Serkan Dögen
Maximilian Voichtleitner

Zeitstrafen:

40

Auch im letzten Vorbereitungsspiel blieb die dritte Mannschaft der SpVgg Altenerding ungeschlagen, denn im Vergleich gegen den C-Klassisten FC Türk Sport Garching III setzte man sich klar und deutlich mit 9:3 durch.

Doch trotz des klaren Sieges war man auf Seiten der Veilchen nur bedingt zufrieden, denn man ließ in der Defensive zu viel zu und abermals kassierte man absolut vermeidbare Tore, so dass man sich einig ist, dass man beim Punktspielauftakt nächste Woche beim SV Eichenried II sicherlich noch eine Schippe drauflegen muss.

In den ersten Minuten war schon zu erkennen, dass die Garchinger vor allem in der Offensive ihre Stärken hatten, denn die Gast kam gleich gefährlich vor das Altenerdinger Tor, doch zwei Abschlüsse waren zu ungenau, so dass die Türken daraus kein Kapital schlagen konnten.

Die Gastgeber zeigten sich hier deutlich effektiver und schon der erste Angriff nach sieben Minuten brachte sofort die Führung für die Hausherren. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld spielte Johannes Dangl das Leder weiter auf Duman Yusuf, der die Kugel sofort durch die Schnittstelle steckte und den durchstartenden Adrian Felsner fand. Der Außenstürmer lief allein auf das Garchinger Tor zu und ließ Schlussmann Julian Molea mit einem Schuss ins linke Eck keine Chance.

Nur eine Minute später ließen die Semptstädter dann schon den zweiten Treffer folgen. Sofort nach dem Anstoß kam die SpVgg wieder an den Ball und diesmal steckte Dominik Frisch auf den im Strafraum links freistehenden Rene Feuker durch, der frei vor Molea stehend eiskalt blieb und unhaltbar ins lange Eck einschoss.

Aber zwei Zeigerumdrehungen weiter hätten die Gäste dann den Anschlusstreffer erzielen müssen. Nach dem die Gastgeber in der eigenen Abwehr den Ball vertändelten, wurde die Kugel von der linken Seite vor das Tor gespielt, wo Tiberiu Demeter aus kurzer Distanz die hundertprozentige Möglichkeit liegen ließ und rechts am Tor vorbeischoss.

Doch das nächste Tor ließ nicht lange auf sich warten und nach 16 Minuten konnten die Gastgeber die Führung weiter ausbauen. Nach einem Angriff durch das Zentrum spielte Dangl das Leder auf die linke Seite, wo der überzeugende Frisch seinen Gegenspieler überlief, dann flach nach innen spielte, wo Duman wenig Mühe hatte, um das Spielgerät aus wenigen Metern über die Linie zu drücken.

Nur eine Minute später trug sich Frisch dann selbst in die Torschützenliste ein. Er profitierte von einem Fehlpass der Garchinger und nahm das Leder etwa 35 Meter vor dem Tor der Gäste auf. Er machte schließlich noch drei Schritte nach vorne und erhöhte mit einem schönen Distanzschuss auf 4:0.

Nach einer Trinkpause verloren die Hausherren dann etwas den Faden und zahlreiche Fehlpässe prägten in dieser Phase das Spiel, so dass weder hüben wie drüben klare Möglichkeiten ausblieben.

Nach 28 Minuten hätte ein Missverständnis in der Altenerdinger Abwehr fast zum ersten Gegentreffer geführt. Nach einem langen Ball waren sich Brendel und Davud Hörl nicht einig, wer klären sollte. So kam ein Garchinger Akteur an das Leder, spielte nach innen, wo Demeter diesmal zwar das Tor traf, aber am Altenerdinger Keeper scheiterte.

Doch schon im Gegenzug sollte es dann doch wieder im Garchinger Kasten klingeln. Diesmal spielte Tarik Mahjoub das Leder durch die Schnittstelle der sehr hoch stehenden Abwehr, so dass Dangl aus großer Entfernung frei auf das Tor zulief. Der Youngster, der ein gelungenes Debüt im Herrenbereich feierte, blieb vor dem Tor eiskalt und überwand Molea zum 5:0.

Neun Minuten vor der Pause bot sich Garching dann eine große Chance, doch auch diese Möglichkeit brachte nicht den ersten Treffer. Als die Türken eine Flanke von der rechten Seite nach innen schlug, kam der hinter Abwehrspieler Serkan Dögen freistehende Liviu Calea an die Kugel, doch Keeper Nico Brendel war zur Stelle und konnte das Leder mit einem Reflex an die Latte lenken und den abprallenden Ball dann sichern.

Während die Gäste bis dahin vergeblich auf ein Erfolgserlebnis warteten, machten die Hausherren nach 40 Minuten das halbe Dutzend voll. Nach einem schönen Pass von Dangl lief Tarik Mahjoub abermals frei auf das Tor der türkischen Kraft zu. Im Strafraum angekommen wollte er gerade abziehen, als ihm sein Mitspieler Felsner mehr oder weniger das Leder vom Fuß nahm, es aber dann zum 6:0 im Tor unterbrachte.

Unmittelbar vor dem Pausenpfiff kamen die Gäste dann zum ersten Erfolgserlebnis, das einem individuellen Fehler der Altenerdinger Abwehr geschuldet war. Als Hörl am eigenen Strafraum das Leder schon sicher hatte, versäumte er es, das Spielgerät aus der Gefahrenzone zu schlagen. So kam Calea an den Ball, spielte flach nach innen, wo Demeter nun erfolgreich war und auf 1:6 verkürzte.

Nach der Pause dauerte es nur zwei Minuten, bis der eingewechselte Felix Hoffmann die erste Chance für die SpVgg hatte. Nach einem schönen Pass von Dangl auf die linke Seite, lief der Mittelfeldspieler frei auf das Tor zu, doch der aus halbrechter Position abgefeuerte Schuss konnte von Keeper Molea aus dem kurzen Eck geholt und zur Ecke abgewehrt werden.

In der 52. Minute war man dem 7:1 aber dann deutlich näher. Als Yusuf einen Ball nach vorne spielte, erreichte das Zuspiel den aus der eigenen Hälfte gestarteten Mahjoub, der aber schließlich beim Abschluss etwas zu genau zielte und nur den Pfosten traf.

Jedoch hatte der Garchinger Kapitän Adelin Cinca den Altenerdinger Angreifer im Abseits gesehen und reklamierte beim Unparteiischen vehement, was im zunächst eine Verwarnung einbrachte. Jedoch war der Kapitän nicht zu beruhigen und weiterer Protest sorgte schließlich für die Ampelkarte gegen den Garchinger Akteur.

Aber die Veilchen konnten aus der numerischen Überlegenheit lange Zeit kein Kapital schlagen, dann viele Ungenauigkeiten im Abspiel und Leichtsinnsfehler ließen in dieser Phase keine nennenswerten Abschlüsse zu.

So lagen die nächsten beiden Möglichkeiten dann sogar auf Seiten der Gäste. Zunächst scheiterte Demeter in der 55. Minute nach einer Hereingabe aus kurzer Distanz an Brendel, ehe er dann drei Minuten später doch zu seinem zweiten Treffer kam.

Abermals nützen der Torjäger wieder einen eklatanten Fehler. Als Florian Rank das Leder auf der rechten Abwehrseite schon gesichert hatte, wollte er das Spielgerät auf seinen Keeper Brendel zurück passen. Jedoch missglückte das Zuspiel gründlich, denn er „bediente“ Demeter unfreiwillig, so dass der Angreifer dann aus kurzer Distanz sicher zum 2:6 einschoss.

In der 63. Minute stellten die Gastgeber aber postwendend den alten Abstand her. Nach einem Pass von Maximilian Voichtleitner brachte Frisch das Leder von der rechten Seite nach innen und fand den freistehenden Feuker, der mit einem sehenswerten Schuss in den linken Winkel auf 7:2 erhöhte.

13 Minuten vor dem Ende kamen dann die Gäste wieder zum Abschluss, doch die SpVgg hatte Glück, dass ein leicht abgefälschter Schuss von Liviu Dusca knapp das Tor der Gastgeber verfehlte.

Zwei Minuten später brannte es dann wieder auf der anderen Seite, doch Tobias Gräbe, der von Hoffmann bedient wurde, hatte sein Visier schlecht eingestellt und schoss aus 14 Metern knapp über das Gehäuse schoss.

Nach 80 Minuten legten die Platzherren dann aber den nächsten Treffer nach. Als sich Felsner in der gegnerischen Hälfte den Ball schnappte, ließ er bei seinem Spurt nach vorne einige Abwehrspieler der Gäste stehen und schob dann frei vor dem Tor angekommen den Ball zum 8:2 an Molea vorbei ins Netz.

Unmittelbar nach Wiederanstoß kam dann Garching wieder zu einem vielversprechenden Abschluss. Nach einem schönen Pass von Eduard Colesnicenco kam Ionut Craciun im Strafraum aus halbrechter Position zum Abschuss, scheitert jedoch erneut an Brendel, der die Kugel zur Ecke abwehrt.

Nur drei Minuten später wurde kurios, denn der neunte Treffer der Gastgeber hatte einen nicht alltäglichen Hergang. Als die SpVgg einen Konter einleiteten, sah der sich in Ballbesitz befindliche Florian Aldinger, dass ein Garchinger Spieler am Altenerdinger Strafraum am Boden lag und stoppte ab. Allerdings wurde das Spiel vom Schiedsrichter nicht unterbrochen und als sich der Spieler wieder vom Boden erhob, lief die Partie weiter. Felsner hatte die Situation schnell erfasst, schnappte sich das Spielgerät in der eigenen Hälfte und lief nach vorne. Da die türkische Abwehr in dieser Szene nicht aufpasste, lief der Angreifer allein auf das Tor und erhöhte mit seinem vierten Treffer auf 9:2.

In der Schlussminute betrieben die Gäste aber dann noch einmal Ergebniskosmetik, und leider wäre auch dieser Gegentreffer vermeidbar gewesen, doch abermals half man bei Tor zum 3:9-Endstand gehörig mit. Als die SpVgg eine Flanke abgewehrt hatten, landete das Leder beim an der Strafraumgrenze stehenden Colesnicenco, der den Ball volley nahm. Da er das Leder nicht voll traf, schien für das Tor der Veilchen keine Gefahr zu entstehen. Allerdings war sich Christian Schulz nicht schlüssig, den Ball aus der Gefahrenzone zu befördern, und als er schließlich wenige Meter vor dem Tor seinen Fuß wegzog, war Keeper Brendel zu überrascht und musste das Leder zum 9:3-Endstand passieren lassen.