1. Maximilian Voichtleitner,  2. Christian Schulz, 3. Abel Fernandez, 4. Maximilian Eberl, 5. Florian Ammon, 6. Adrian Rusu (46. Yusuf Duman), 7. Jeremy Bauer (46. Sebastian Pöschl / 59. Peter Kugler), 8. Simon Wolf (74. Adrian Rusu), 9. Tarik Mahjoub,  10. Mehmet Yalcin (46. Florian Donig), 11. Adrian Felsner

Fehlanzeige

Zeitstrafen:

70

Sehr enttäuscht zeigte sich Trainer Andreas Heilmaier vom Auftritt seiner Mannschaft beim Gastspiel bei der SpVgg Neuching, denn nach einer indiskutablen Vorstellung kamen die Veilchen mit 0:8 unter die Räder. „Ich hatte den Eindruck, dass einige Spieler heute nicht wollten und sich nicht in den Dienst der Mannschaft gestellt haben. Wir haben jeglichen Willen vermissen lassen, sind allen Zweikämpfen aus dem Weg gegangen und die Rückwärtsbewegung war nicht vorhanden, so dass die Gastgeber heute gegen uns ein leichtes Spiel hatten. Es hat heute einfach die nötige Einstellung gefehlt, und ich hoffe, dass jeder aus diesem Spiel die richtigen Lehren zieht“.

Schon nach drei Minuten war zu sehen, dass sich die SpVgg gedanklich noch nicht auf dem Platz befand. Als die Gastgeber einen Freistoß schnell ausführten, reagierten die Veilchen viel zu langsam. Nach einigen Pässen landete das Leder beim an der Strafraumgrenze völlig freistehenden Lukas Haberthaler, der aber zum Glück sein Visier zu noch eingestellt hatte die SpVgg vor dem frühen Rückstand bewahrte.

Aber nach 12 Minuten ging der Gastgeber dann doch in Führung. Als sich Mehmet Yalcin im Mittelfeld einen Ballverlust leistete, spielte Christoph Vilgertshofer das Leder steil nach vorne und fand Enrico Buchmann, der im Strafraum auf der linken Seite zum Ball kam. Als dann Keeper Maximilian Voichtleitner auch etwas zu überhastet aus seinem Tor kam, schob der Angreifer sicher zum 1:0 ins lange Eck ein.

Zwei Minuten später wären die Gäste dann fast unverhofft zum Ausgleich gekommen. Als Maximilian Eberl aus der eigenen Hälfte einen langen Ball nach vorne schlug, und Abwehrspieler Philipp Lerche den Ball verfehlte, kam Adrian Felsner vor dem aus seinem Tor kommenden Schlussmann Noah Hottinger an das Leder. Leider legte er sich das Spielgerät dann einen Tick zu weit vor, so dass beim Abschluss der Winkel zu spitz wurde, und er nur noch ins Außennetz traf.

Wer gedacht hätte, dass die Veilchen noch dieser Großchance aufwachen würde, wurde leider enttäuscht, denn man spielte weiterhin pomadig und ließ jegliche Lauf- und Zweikampfbereitschaft vermissen, so dass Neuching nach Belieben kombinieren konnte.

Nur wenig später wurde das Leder wieder nach vorne in den Altenerdinger Strafraum geschlagen. Obwohl die Altenerdinger Abwehr mehrmals die Möglichkeit hatte, das Leder aus der Gefahrenzone zu schlagen, konnte man nicht entscheiden klären. Letztlich landete das Leder beim rechts freistehenden Buchman, der an der Strafraumgrenze abzog und Voichtleitner mit einem Schuss ins linke Eck keine Abwehrchance gab.

Auch nach diesem Tor gab es auf Seiten der SpVgg keinerlei Reaktion, so dass schon vier Minuten später der nächste Gegentreffer folgte. Bei einem Angriff über die linke Seite ließ Adrian Felsner seinen Gegenspieler Lerche in der Hoffnung, dass er nicht angespielt wird, ohne ihn zu folgen, nach vorne laufen. Als schließlich der Diagonalball doch geschlagen wird, versucht der Mittelfeldspieler den in den Strafraum laufenden Lerche noch zu stören. Jedoch kommt er nun deutlich zu spät, so dass der Abwehrspieler ungehindert nach innen passen konnte, wo Lukas Haberthaler wenig Mühe hat, um aus kurzer Distanz auf 3:0 zu erhöhen.

Nur sechs Minuten später glückte dann die Hausherren bereits nach 32 Minute die Vorentscheidung, wobei auch beim vierten Gegentreffer jegliche Gegenwehr fehlte. Die Hausherren konnten sich mühelos durch das Mittelfeld kombinieren. Als das Spielgerät schließlich bei Robert Edlfurtner landete, hatte er noch genügend Zeit, um sich das Leder zum Schuss zurecht zu legen. Der Abschluss war sehenswert und der Schuss aus gut 25 Metern Entfernung prallte an die Unterkante der Latte und von da zurück ins Feld. Während die SVA-Abwehrspieler mehr oder weniger als staunende Zuschauer agierten, setzte Buchmann nach und staubte aus kurzer Distanz zum 4:0 ab.

Zwei Minuten später wäre der SpVgg fast eine Ergebniskorrektur gelungen. Als Jeremy Bauer von der rechten Seite ein schöne Flanke nach innen brachte, war Abel Fernandez zur Stelle und köpfte auf das Tor, doch ein auf der Linie stehender Abwehrspieler klärte für seinen bereits geschlagenen Torhüter Hottinger.

In der Halbzeit wurde an das Ehrgefühl der Veilchen appelliert und man forderte eine deutliche Leistungssteigerung im zweiten Durchgang ein, um die guten Eindrücke aus den letzten Spielen nicht gänzlich vergessen zu machen.

Aber der Start nach Wiederbeginn verhieß nichts Gutes, denn um ein Haar hätte sich der Rückstand nach 30 Sekunden weiter erhöht, doch diesmal stand das Alu der SpVgg bei einer verunglückten Flanke von Marius Heesen zur Seite, denn der Ball prallte vom Pfosten des langen Ecks zurück ins Feld.

In der Folgezeit zeigten sich die Gäste etwas verbessert, wobei man vor allem in der Rückwärtsbewegung nun etwas stabiler wirkte.

Man ließ auch den Ball nun besser durch die eigenen Reihen lassen, aber leider fehlte in der Offensive die Durchschlagskraft, was auch daran lag, dass man im letzten Drittel zu ungenau spielte, so dass man das Tor der Gastgeber nie ernsthaft in Gefahr brachte.

Und so kam es, wie es kommen musste, denn die Neuchinger nutzten in der 68. Minute ihre nächste Chance sofort wieder zu einem Tor. Als Matthias Michalik auf der linken Seite das Leder erhält, zieht er nach innen. Zunächst wird er von Florian Donig noch verfolgt, doch als er nicht sofort an den Ball kommt, läßt er seinen Gegenspieler unbedrängt ziehen. Als der Mittelfeldspieler dann aus ca. 30 Metern abzieht, ist zu sehen, dass Neuching heute alles gelingt, denn der Schuss schlägt sehenswert und unhaltbar im rechten Winkel ein und bringt das 5:0.

Dieser Gegentreffer sorgte dafür, dass die Leistungskurve nun wieder nach unten ging, was dann vier Minuten später zum nächsten Gegentreffer führte. Trotz des klaren Rückstandes zeigte der Unparteiische kein Mitleid mit der SpVgg, denn dem Treffer zum 0:6 ging wohl eine Abseitsstellung voraus. Als ein Pass von Buchmann den abseitsverdächtig stehenden Marius Heesen erreichte, blieb die Pfeife stumm, so dass der Neuchinger Spieler frei vor Voichtleitner stehend sicher das halbe Dutzend vollmachte.

Nachdem die SpVgg dann aufgrund verletzungsbedingter Wechsel auf eine Dreierkette umstellen musste, war die Abwehr noch offener, weil das Mittelfeld nicht wie gefordert zurückarbeitete und man die Abwehrspieler nicht spürbar unterstützte.

Dies wussten die Hausherren auch in der Schlussphase zu nutzen und in der 81. Minute folgte das 7:0. Als der Ball von der rechten Seite nach innen gespielt wurde, kam Andreas Obermaier im Zentrum an das Zuspiel. Er legte dann auf den im Strafraum rechts freistehenden Buchmann ab und mit einem satten Flachschuss ins lange Eck, gegen den Voichtleitner nichts ausrichten konnte, markierte der Torjäger seinen vierten Treffer.

Wenig später drohte dann schon das nächste Gegentor. Nach einem langen Ball nach vorne kam es zum Laufduell zwischen Buchmann und dem aus seinem Tor kommenden Schlussmann Voichtleitner. Als es zum Pressball kam, setzte sich Buchmann durch und zog das Leder von der linken Seite auf das leere Tor. Kurz vor dem Einschlag rettete Fernandez mit einer sehenswerten Rettungskation, und hatte dabei auch das nötige Glück, dass der Ball an der eigenen Latte landete.

Aber trotzdem alles kamen dann die Hausherren doch noch zum achten Treffer. Diesmal spielte Buchmann das Leder in die Tiefe und fand hinter der Abwehrkette seinen Mitspieler Andreas Obermaier, der nur noch Voichtleitner vor sich hatte und dem bedauernswerten Schlussmann erneut das Nachsehen gab.

Unmittelbar darauf erlöste der Unparteiische die SpVgg, die nach diesem Debakel mit hängenden Köpfen das Spielfeld verließen.

Bereits am Mittwoch habe die Veilchen im Nachholspiel beim FC Türk Gücü Erding II sich für diese Vorstellung zu rehabilitieren und Heilmaier hofft, „dass man dann die richtige Reaktion zeigt, und an die im bisherigen Saisonverlauf guten Leistungen anknüpfen kann“.