Licht und Schatten gab es beim Finaltag des Lipp-Cups am Sonntag in Eichenried. Sehr lobenswert war die einmal mehr überragend Organisation des Ausrichters SV Eichenried, denn anfangen vom hervorragenden Platz bis hin zur köstlichen Verpflegung ließen keine Wünsche offen. Auch die Schiedsrichterleistungen von Edib Mehmedovic (U13-Junioren) sowie Marco Wölfl und dessen Assistenten Kevin Jovi und Thomas Sievers (U17-Junioren) waren hervorragend, was jedoch von unterlegenen U17-Finalisten JFG Speichersee nicht so gesehen wurde. Ausschlagend für diese Haltung war die Verletzung ihres Torhüters Niklas Desiderato, der sich bei einem Zusammenprall mit Maximilian Meurer am Kopf verletzte und mit dem Rettungswagen ins Krankenhaus gebracht wurde. Organisator Rudi Simbeck missfiel die Kritik während der Siegerehrung und mahnte die JFG mit den Worten „In der Niederlage zeigt sich die wahre Größe“ zur Vernunft. Sportlich konnten sich mit den D-Junioren der JFG Sonnenfeld (4:2 gg. SpVgg Altenerding)und den B-Junioren der SpVgg Altenerding (3:0 gg. JFG Speichersee) die beiden favorisierten Teams durchsetzen, wenngleich vor allem das Finale bei den U17-Junioren sehr ruppig geführt wurde es sogar drei Zeitstrafen bedurfte.

U13-Junioren

Die SpVgg Altenerding legte los wie die Feuerwehr und in den ersten drei Minuten lag der Führungstreffer der Semptstädter gleich zweimal in der Luft. Als Elias Mehringer in der zweiten Minute die Kugel auf das JFG-Tor abfeuerte, hatte man den Torschrei schon auf den Lippen, doch vom Innenpfosten des Sonnenfelder Tores sprang die Kugel wieder zurück ins Feld. Nur wenig später drohte der JFG erneut der Rückstand, doch Keeper Nils Hachenberger konnte einen Schuss von Sebastian Kahl noch ins Außennetz ablenken. Die JFG ging mit ihren Chancen effektiver um und nach acht Minuten glücke der Führungstreffer, denn der vor dem Altenerdinger Tor freistehende Tobias Willer drückte die Hereingabe von der linken Seite aus kurzer Entfernung über die Linie. Aber die SpVgg ließ sich davon nicht beeindrucken und nur sechs Minuten später war die Partie wieder ausgeglichen. Nach einem schönen Pass von Florian Donig eilte Kahl von der rechten Seite alleine auf das Tor zu, ging noch am Torhüter vorbei und schob zum 1:1-Ausgleich ein. Sieben Minuten später dann eine ähnliche Szene, denn abermals wurde Kahl von Donig schön in Szene gesetzt, doch diesmal fand der Außenstürmer bei seinem Abschluss in Torhüter Hachenberger seinen Meister. Auf der anderen Seite war wenig später sein Gegenüber Nick Schaper gefordert, doch auch er bestand die Probe und konnte gegen Adrian Alexy hervorragend parieren. Als sich beide Teams schon auf ein Remis zur Pause einstellten, schlug die JFG dann nochmal zu. Nach einem Ballverlust der SpVgg schlugen die Sonnenfelder das Leder schnell auf den linken Flügel und die flache Hereingabe von Tobias Rauch erreichte den freistehenden Adrien Pirek, der für die 2:1-Pausenführung sorgte. Zu Beginn der zweiten Hälfte neutralisierten sich beide Teams und es gab Torraumszenen, sodass der dritte JFG-Treffer nach 41 Minuten doch eher überraschend und für die SpVgg sehr unglücklich kam. Thomas Jank hatte auf im eigenen Strafraum das Leder schon erkämpft und wollte es dann aus der Gefahrenzone schlagen, doch dabei traf er unglücklich seinen Mitspieler Kahl von dessen Schulter das Leder dann den Weg ins Netz fand. Vier Minuten später bot sich dann Alexy die große Chance zur Vorentscheidung, doch Kahl konnte auf der Linie für seinen geschlagenen Keeper Schaper retten und hielt sein Team im Spiel. Nun war Sonnenfeld dem vierten Treffer näher, als die SpVgg dem Anschluss und neun Minuten vor dem Ende tauchte Alexy alleine vor dem Tor auf, doch Schaper rettete gekonnt zur Ecke. Als man eigentlich den Eindruck hatte, die Partie wäre entschieden, schlug die SpVgg nochmal zu. Nach einer schönen Hereingabe von Kahl kam zentral vor dem Tor stehend Donig an den Ball und verkürzte auf 2:3. Nun setzte Trainer Florian Aldinger alles auf eine Karte und brachte für Abwehrchef Jank noch einen weiteren Angreifer ins Spiel. Allerdings ging der Schuss nach hinten los, denn schon wenig später lief man in einen Konter. Abermals lief Alexy alleine auf das Tor zu und diesmal schloss er sicher zum 4:2-Endstand ab. Nach dem Schlusspfiff kannte der Jubel bei der JFG keine Grenzen, während die Veilchen enttäuscht zu Boden sanken. Bei der Siegerehrung hatte sich jedoch die erste Enttäuschung schon wieder etwas gelegt und freute sich neben schönen Erinnerungsplaketten noch über eine Prämie in Höhe von 200 €, während Sonnenfeld, das den Titel aus dem Vorjahr erfolgreich verteidigen konnte, den Händen der Sponsoren Jürgen Loher und Dirk Urland von der LIPP-Markenvertriebs GmbH sogar 300 € in Empfang nehmen konnten.

Bilder vom Finale der U13-Junioren

U17-Junioren

Zu einem letztendlich deutlichen und ungefährdeten 3:0-Sieg gegen den Kreisligisten JFG Speichersee kam der Bezirksoberligist SpVgg Altenerding und die Veilchen konnten wie schon in den letzten Jahren den Siegerpokal mit an die Sempt nehmen. Überschattet wurde die Partie von der schweren Verletzung des JFG-Keepers, der nach einem unglücklichen Zusammenprall leider ins Krankenhaus gebracht werden musste. Wir wünschen auf diesem Weg alles Gute und gute Besserung. Von Beginn an waren die Veilchen spielbestimmend, doch trotz allem bot sich der JFG nach fünf Minuten die erste Chance, doch Tobias Neuner konnte im letzten Moment einen Schuss von Christoph Stimmer erfolgreich abblocken. Drei Minuten später brannte es dann auf der anderen Seite. Nach dem Keeper Desiderato einen Schuss von Ömer Altinisik nicht festhalten konnte, kam Leonardo Lechner zum Nachschuss, doch stark bedrängt brachte er die Kugel nicht auf das Tor. Drei Minuten später ging der Favorit aber dann doch in Führung, denn eine schöne Flanke von Altinisik erreichte Kerim Özdemir und dessen Kopfball senkte sich unhaltbar ins Netz. In der Folgezeit passte man sich dann aber immer mehr dem Gegner an und man ließ sich von der aggressiven Spielweise der JFG den Schneid abkaufen, sodass Speichersee phasenweise mehr vom Spiel hatte, ohne jedoch vor dem Altenerdinger Tor zwingend zu sein. Aber es dauerte immerhin bis zur 37. Minuten bis die SpVgg wieder gefährlich wurde, doch zu diesem Zeitpunkt hätte der zweite Treffer fallen müssen. Zunächst konnte Desiderato einen Schuss von David Riederle meistern. Als jedoch die Kugel abermals bei Altenerdinger Torjäger landete, schien der zweite Treffer nur noch Formsache zu sein, aber Riederle schoss über den Kasten. Doch unmittelbar vor dem Pausenpfiff konnte man den Vorsprung dann aber doch ausbauen. Nach einem Zuspiel von Riederle tauchte Lechner alleine vor dem Tor. Desiderato war mit dem Fuß noch am Ball, der dann beim am langen Pfosten lauernden Guilio Vicaro landete. Der brachte die Kugel noch einmal nach innen, sodass Lechner abermals zum Abschluss kam, aber auch diesmal brachte seine Schuss keinen Erfolg, denn ein Verteidiger rettete auf der Linie. Doch der nächste Versuch sollte dann doch das 2:0 bringen, denn den abprallenden Ball drückte Vicari dann endgültig über die Linie und bescherte seinen Farben einen komfortablen 2:0-Pausenvorsprung. Vier Minuten nach Wiederbeginn sollte dann schon die Vorentscheidung glücken.  Ein herrlicher Pass von Altinisik erreichte Özdemir und gegen seine Schnelligkeit hatte die JFG-Abwehr kein Mittel, sodass der Angreifer alleine auf das Tor zulief und sicher zum 3:0 vollendete. Vier Minuten später war der Torjäger den Abwehrspielern abermals enteilt, doch diesmal verfehlte sein Schuss knapp das Ziel. Auch die nächste Chance lag auf Seiten der SpVgg, doch Desiderato zeigte seine Klasse und konnte einen sehenswerten 25 Meter-Hammer von Marius Orthuber glänzend aus dem Eck holen. Dann zeigten sich aber auch die JFG-Akteure wieder vor dem Tor der SpVgg und der ziemlich beschäftigungslose Torhüter Robin Schmid hatte Glück, dass ein Schuss von Sebastian Anwander knapp das lange Eck verfehlte. In der Schlussphase wurde es dann immer ruppiger und Schiedsrichter Marco Wölfl hatte alle Hände voll zu tun, um eskalierend auf die beiden Teams einzuwirken, musste aber trotzdem drei Zeitstrafen aussprechen. Die vielen Foulspiele sorgten dafür, dass es in den letzten Minuten nur noch wenig fußballerische Höhepunkte gab und letztendlich waren wohl beide Teams froh, als der Unparteiische nach einigen Minuten Nachspielzeit beendete. Während die Gemüter zu Beginn der Siegerehrung noch erhitzt waren, hatte sich die Situation im Laufe der Pokalübergabe deutlich entspannte, was sicherlich auch an großzügigen Prämien des Sponsors lag und so freuen sich schon heute alle Beteiligten auf die 10. Jubiläumssaison des Lipp-Cup.