Die B1-Junioren der SpVgg haben ihre Pflichtaufgabe erfüllt und stehen nach dem 4:2-Erfolg beim FC Forstern im Halbfinale des diesjährigen Lipp-Cups. Die Veilchen nahmen von Beginn an das Zepter in die Hand, doch man spielte meist zu langsam nach vorne, so dass man die tiefstehenden und konsequent agierenden Hausherren nicht entscheidend aus den Angeln heben konnte. Nach acht Minuten kam man dann aber trotzdem zur ersten Chance. Nach einem schönen Pass von Lucio Gonzalo durch die Schnittstelle kam Jannick Obermaier vor dem FCF-Keeper an den Ball, doch der Schlussmann konnte den Winkel geschickt verkürzen und konnte den frühen Rückstand verhindern. Zwei Minuten später verloren die Gäste im Mittelfeld leichtfertig den Ball. Als das Leder dann sofort nach vorne gespielt wurde, lief ein Angreifer allein auf das Tor zu, doch der nachsetzende Patrick Lisiewicz konnte den Stürmer noch entscheidend stören, so dass Schuss zu unplatziert war und Keeper Gabriel Schönfeld den Ball abwehren konnte. Nach 14 Minuten brannte es dann wieder auf der anderen Seite. Nach einem Pass von Valentin Thalmeier auf die linke Seite konnten sich Tom Huber und Obermaier mit einem Doppelpass schon durchtanken und als Obermaier dann das Leder scharf nach innen zog, hoffte man auf die Führung, doch der Strafraum war nicht besetzt, so dass das Leder an Freund und Feind vorbeiging. Neun Minuten später fand Gonzalo bei einer Ecke in Thalmeier den gewünschten Abnehmer, doch der aufgerückte Angreifer hatte sein Visier zu hoch eingestellt und schoss über den Querbalken. Doch 12 Minuten vor der Pause sollte dann doch die verdiente Führung gelingen. Nach einem herrlichen Pass von Jannick Obermaier war Lukas Rymas durch und wurde dann von seinem Gegenspieler zu Boden gerissen. Der Referee entschied sofort auf Elfmeter, versäumte es aber den Übeltäter mit Rot vom Platz zu stellen, sondern beließ es lediglich bei einer Zeitstrafe. Jannik Obermaier schnappte sich die Kugel und traf sicher zur Führung seiner Farben. Dieser Treffer wirkte als Dosenöffner, denn in der Schlussphase der ersten Hälfte zeigten die Veilchen eine starke Leistung und belohnten sich mit drei weiteren Treffern. Nur drei Minuten später wurde Rymas von Niklas Ostermaier schön bedient und konnte sich auf der rechten Seite gegen seinen Widersacher behaupten. Der Torjäger drang dann in den Strafraum ein und traf unhaltbar ins lange Eck. Nur eine Zeigerumdrehung wurde Rymas dann wieder, diesmal von Gonzalo in Szene gesetzt. Als der Angreifer in den Strafraum eindrang, spitzelte ihm ein Verteidiger das Leder weg, hatte dabei aber Pech, dass der Ball genau beim freistehenden Filip Ivanov landete, der sich noch das Spielgerät zurechtlegte, ehe er dann aus kurzer Entfernung zum 3:0 traf. Aber das sollte noch nicht der letzte Treffer im ersten Durchgang gewesen sein. Nach einem Ballverlust der Gastgeber im Spielaufbau spielte Obermaier das Leder sofort in die Tiefe und fand Rymas, der sich auch diesmal im Zweikampf behauptet und abermals unhaltbar zum 4:0-Pausenstand ins lange Eck traf. Fast hätte man vor dem Seitenwechsel nochmal „eingenetzt“. Nach einem Obermaier-Pass konnte sich Tom Huber auf dem linken Flügel behaupten, zog dann nach innen, scheiterte aber dann mit seinem Abschluss aus kurzer Entfernung am Keeper der Gastgeber. Im Gefühl des sicheren Sieges schlich sich nach Wiederbeginn bei den Gästen ein gewisser Schlendrian ein und dafür wäre man nach vier Minuten fast bestraft worden. Nachdem sich ein Angreifer auf dem rechten Flügel gegen Thalmeier und Lisiewicz durchsetzen konnte, lief er allein auf das Tor zu, doch zumindest war Schönfelder schon wieder hellwach und konnte mit einer hervorragenden Parade den Gegentreffer verhindern. Aber nach 50 Minuten konnten die Gastgeber dann doch verkürzen. Nach einem gefährlichen Querpass von Thalmeier vor dem eigenen Tor, sprang Lisiewicz das Leder bei der Ballannahme etwas vom Fuß, so dass Schönfelder große Mühe hatte, das Leder vor dem Überschreiten der Torauslinie zu retten. Er kam noch an das Leder und wollte es mit dem zweiten Kontakt nach außen spielen. Dabei spritzte aber ein FCF-Akteur dazwischen und wurde vom Altenerdinger Keeper zu Fall gebracht, so dass der Schiedsrichter erneut auf Strafstoß entschied, der zum 1:4 verwandelt wurde. Nach diesem Rückschlag fanden die Gäste aber wieder schnell ins Spiel zurück und diktierten wieder eindeutig das Geschehen. So prüfte Ben Schiwietz wenig später den Torhüter mit einem Fernschuss, doch mit größter Mühe konnte er das 1:5 verhindern. Unmittelbar darauf war er schon wieder gefordert, doch er bestand auch diese Probe und konnte einen 16-Meter-Flachschuss von Obermaier unter sich begraben. In der 59. Minute wäre er dann machtlos gewesen, doch diesmal stand ihm bei einem weiteren Abschluss von Obermaier das Alu zur Seite, denn der Ball prallte leider nur an den Pfosten. Nun wollte der Altenerdinger Angreifer unbedingt seinen Treffer markieren und als er nach einer schönen Kombination mit Rymas erneut aus ca. 15 Metern abzog, hatte man schon den Torschrei auf den Lippen, doch der Ball verfehlte das lange Eck um wenige Zentimeter. Mitten in dieser Drangperiode hinein kamen die Platzherren zu einem Konter, bei dem sich ein Angreifer auf dem rechten Flügel durchsetzte und allein vor dem Tor stehend flach ins lange Eck traf. Aber die Veilchen ließen sich dadurch nicht aus der Ruhe bringen und nach 69 Minuten bot sich dann die nächste Chance, doch der Torhüter konnte einen Schuss von Obermaier gerade noch über die Latte lenken. Zwei Minuten vor dem Ende setzte sich dann Ivanov auf der linken Seite schön durch und legte dann nach innen zu Rymas ab, doch dessen Schuss konnte im letzten Moment noch abgeblockt werden. Auch die nächste Chance lag wieder auf Seiten von Rymas. Nach einem mustergültigen Pass von Julian Geiger tauchte er alleilne vor dem Gehäuse auf, schoss aber dann rechts am Pfosten vorbei. Als der Unparteiische wenig später abpfiff war der Sieg unter Dach und Fach gebracht worden, aber für die Veilchen ist sicherlich noch viel Luft nach oben. Zu einem leistete man sich in der Defensive immer wieder leichtfertige Fehler, die sich in der Zukunft fatal auswirken könnten. Auf der anderen Seite war es ratsam, dass man künftig vor dem gegnerischen Tor mehr Konzentration und Konsequenz zeigte, denn es ist nicht immer gewährleistet, dass man zu so vielen Chancen kommen wird. Unabhängig davon konnte man den Halbfinaleinzug feiern und in der nächsten Runde muss am nächsten Mittwoch, den 11. Mai nach Finsing reisen, wo man um 19:30 Uhr gegen die gastgebende JFG Speichersee um den Einzug ins Finale kämpfen wird.