1. Lukas Loher, 2. Julius Krop, 3. Maximilian Supe (80. Nihad Mujkic), 4. Christoph Luberstetter, 5. Tobias Neuner, 6. Domenik Gruber (46. Samuel Kronthaler), 7. Alexander Weiher,  8. Ridwan Bello (88. Tobias Lamm), 9. Matthias Loher (77. Aydin Nienhaus),   10. Leart Bilalli, 11. Pedro Flores (86. Johannes Irl)

Christoph Luberstetter

Zeitstrafen:

260

Das Spitzenspiel der Kreisklasse zwischen dem Tabellenführer SpVgg Altenerding und dem unmittelbaren Verfolger SC Moosen hielt was es versprach, denn in einem sehr guten Spiel kam die zahlreichen Zuschauer voll auf ihre Kosten.

Für die Anhänger der Heimelf war der Besuch im Sepp-Brenninger-Stadion freilich wesentlich erfreulicher, denn die Gastgeber setzten sich vor allem aufgrund einer deutlich überlegenen zweiten Halbzeit verdient mit 2:0 gegen den SCM durch.

Die Locke-Elf war von Beginn an hellwach und in den Anfangsminuten hatten die Veilchen wesentlich mehr vom Spiel und man drängte auf einen frühen Führungstreffer.

Schon nach drei Minuten versuchte sich Matthias Loher mit einem Schuss aus 20 Metern, doch ein das Bein eines Moosener Abwehrspielers konnte den Ball noch blocken.

Vier Minuten später zog dann Leart Bilalli von der rechten Seite nach innen und kam kurz vor der Strafraumgrenze zum Abschluss, doch leider traf der Torjäger das Spielgerät nicht voll und verfehlte zudem das Tor, so dass SCM-Schlussmann Julian Walter zu diesem Zeitpunkt noch nicht eingreifen musste.

Nach etwa 10 Minuten fanden dann die Gäste auch besser ins Spiel und nach 15 Minuten bot sich der Bauer-Elf die erste sehr gute Möglichkeit. Nach einer Hereingabe von Johannes Körbl kam Andreas Forsthuber zum Abschluss, doch Alexander Weiher brachte im letzten Moment noch sein Bein dazwischen und sorgte dafür, dass das Leder über die Latte ging.

In der Folgezeit neutralisierten sich beide Teams in einem sehr kampfbetonten Spiel überwiegend im Mittelfeld, so dass es auf beiden Seiten kaum Einschussmöglichkeiten gab und beide Torhüter mehr oder weniger beschäftigungslos blieben.

Dies war auch ein Verdienst, der beiden sehr gut aufgelegten Abwehrreihen, die nur wenig zuließen und die jeweiligen Offensivakteure im Griff hatten.

Nach 22 Minuten konnte sich SCM-Spielertrainer Maximilian Bauer auf der linken Seite gegen Alexander Weiher durchsetzen und lief in den Strafraum, wo er dann von Weiher bedrängt zu Boden ging, doch der sehr gut leitende Referee Julian Neumann entschied auch hier richtig und ließ die Partie weiterlaufen.

Kurz vor der Pause liefen die Altenerdinger in einen Konter, der noch einmal für Gefahr sorgte, jedoch nicht zu Ende gespielt wurde. Allerdings wurde Bauer bei diesem Vorstoß von Christoph Luberstetter zu Fall gebracht und verletzte sich dabei am Knie, so dass er verletzungsbedingt vom Platz musste.

Zunächst schien es, als könnte sein Elf dieses Handicap meistern, denn kurz vor dem Halbzeitpfiff bot sich Moosen nochmals eine gute Chance. Nach einer Hereingabe von der linken Seite kam Dominik Slawny frei an die Kugel, doch er traf den Ball nicht richtig und ließ diese Möglichkeit liegen, so dass es torlos in die Halbzeit ging.

Nach Wiederbeginn sah man dann aber deutlich, dass der Ausfall von Bauer für die Gäste doch eine deutliche Schwächung nach sich zog, denn Moosen konnte das Leder in der Offensive nicht mehr behaupten, so dass die Altenerdinger Kicker das Spiel nun fest in der Hand hatten und das von Walter gehütete Tor unter Dauerbeschuss nahmen.

Schon nach wenigen Minuten brannte es vor dem Tor des Gäste, doch Walter war bei einer Freistoßflanke von Bilalli gerade noch vor dem einköpfbereiten Maximilian Supe am Ball und konnte klären.

Wenig später sorgte ein weiterer Standard für große Gefahr, doch abermals war Walter zur Stelle und konnte einen Freistoß von Pedro Flores nach Foul am eingewechselten Samuel Kronthaler parieren.

Auch die nächste Chance gehörte den Gastgebern und nach einer Hereingabe von der linken Seite hatte der Altenerdinger Anhang schon den Torschrei auf den Lippen. Zunächst verfehlte Bilalli das Leder und als Keeper Walter nicht entscheidend klären konnte, kam Tobias Neuner an das Spielgerät, doch mit vereinten Kräften brachten die Abwehrspieler des SCM den Ball noch aus der Gefahrenzone.

Wenig später hätte Neuer ab dann doch fast für die Führung gesorgt, doch sein Kopfball nach Ecke von Bilalli verfehlte knapp das Ziel.

Nach 61 Minuten sollten die Gastgeber dann aber zu diesem Zeitpunkt hochverdient in Führung gehen. Nachdem sich Flores auf der rechten Seite durchgetankt hatte, brachte er das Spielgerät flach nach innen. Dort verfehlte Loher das Leder, doch der hinter ihm stehende Kronthaler kam an die Kugel und dessen überlegten Rechtsschuss war von Walter nicht abzuwehren und brachte die vielumjubelte Führung für die Hausherren.

Nach diesem Gegentreffer kam Bauer wieder zurück auf das Spielfeld, doch auch seine Rückkehr brachte keinen Umschwung, denn die Veilchen blieben überlegen und waren dem zweiten Treffer näher als der SCM den Ausgleich.

Nun kam auch noch Glück hinzu, denn der zweite Treffer in der 74. Minute war eher dem Zufall geschuldet. Der überragende Flores erhielt auf dem linken Flügel das Leder und zog einen Flankenball nach innen. Als das Leder immer länger wurde kam Keeper Walter nicht mehr an die Hereingabe und das Spielgerät senkte sich schließlich ins lange Eck und sorgte für das wichtige 2:0 für die Platzherren.

In der Folgezeit konnten die Gäste die Partie dann wieder ausgeglichener gestalten, aber die Bauer-Elf verstand es nicht, die Defensive der SpVgg vor Probleme zu stellen, denn mit großer Laufbereitschaft, Einsatzfreudigkeit und Zweikampfstärke erstickte man die Angriffsbemühungen der Gäste bereits im Keim, so dass der Anschlusstreffer des SCM nie in der Luft lag.

Auf der anderen Seite spielten die Hausherren die sich bietenden Konterchancen auch nicht konsequent zu Ende, so dass mit dem dritten Treffer die endgültige Entscheidung ausblieb.

Erst zwei Minuten vor dem Ende wurde es vor dem Tor der Gäste noch einmal richtig gefährlich. Nach einem Angriff über die linke Seite brachte Kronthaler das Leder nach innen und fand den freistehenden Johannes Irl, doch dessen Schuss aus zehn Metern konnte Schlussmann Walter per Fußabwehr entschärfen.

Unmittelbar darauf musste man auf Altenerdinger Seite dann noch einmal durchatmen. Nach einer Flanke von der rechten Seite kam Keeper Lukas Loher nicht mehr an den Ball, doch der am langen Pfosten lauernde Michael Wilmes kam nicht mehr an den Ball, da Tobias Lamm vor ihm zur Ecke klären konnte.

Als wenige Augenblicke der Schlusspfiff ertönte, war der Jubel auf Altenerdinger Seite groß, denn man konnte den Verfolger dank einer starken Leistung aktuell auf fünf Punkte distanzieren und Tabellenführung erfolgreich verteidigen.