Einmal mehr als perfekter Gastgeber haben sich die Verantwortlichen der SpVgg Altenerding erwiesen, denn als Gastgeber der Lipp-Cup-Finaltages überzeugten die Veilchen mit einer glänzenden Organisation, was auch von teilnehmenden Mannschaft mit großem Lob bedacht wurde.

Zudem meinte es der Wettergott mit den Aktiven sehr gut, denn bei traumhafter Witterung mit viel Sonne, aber nicht zu hohen Temperaturen gingen am Vatertag die beiden Endspiele im Altenerdinger Sepp-Brenninger-Stadion äußerst fair über die Bühne und Geschäftsführer Dirk Loher vom Sponsor Lipp-Markenvertriebs GmbH Dir Loher sprach bei der Siegerehrung von einem „Rudi-Simbeck-Wetter“. Er erinnerte dabei an den im letzten Jahr verstorbenen ehemaligen Erdinger Jugendspielgruppenleiter, der vor 13 Jahren für die Geburtsstunde dieses Wettbewerbes verantwortlich war.  Den beiden Finalpartien fehlte es in diesem Jahr etwas an der Spannung, denn sowohl bei den U12-Junioren gab es mit der (SG) FC Schwaig als auch bei den U16-Juniroen mit dem Gastgeber SpVgg Altenerding gab es zwei klare Siege.

Um 13.30 Uhr ertönte von Schiedsrichter Benedikt Klingbeil bei den D-Junioren der Anstoß und beide Vereine hatte viele Fans mit nach Altenerding gebracht und in beiden Lagern herrschte Zuversicht. Doch von Beginn an war bei Schwaig der größere Siegeswille sichtbar und die SG nahm auch schnell das Zepter in die Hand. Nach acht Minuten wurde es dann erstmals vor dem Erdinger Tor gefährlich. Nach einem Pass von Christina Bauer lief Quirin Partsch von der rechten Seite alleine auf das Tor zu, doch der JFG-Keeper Feix Liegan war zur Stelle und konnte zur Ecke klären. Fünf Minuten später war der Keeper aber dann machtlos und konnte den Führungstreffer der Schwaiger nicht mehr verhindern. Nach einem Pass von Thomas Bauer lief Valentin Heid alleine auf das Tor zu schob unter dem frenetischen Jubel seiner Mitspieler zum 1:0 ein. Zehn Minuten später legten die Schwaiger dann den zweiten Treffer nach. Nach einem Foulspiel an Bauer zeigte Klingbeil sofort auf den Punkt und Luca Biewer verwandelte sicher. Zwei Minuten später drohte den Erdingern dann schon das frühzeige Aus. Nach einer langen Flanke auf den langen Pfosten brachte man das Leder zurück ins Zentrum, wo Partsch das Leder aber aus kurzer Entfernung nicht im Netz unterbrachte. Aber sieben Minuten nach Wiederbeginn glückte Schwaig dann schon frühzeitig die Entscheidung. Nachdem der Erdinger Keeper Liegan das Leder vertändelte und den vor ihm stehenden Partsch bediente, nahm dieser das Geschenk dankend an und schob zum 3:0 für seine Farben an. Und nur zwei weiere Zeigerumdrehungen weiter war es Partsch, der dann die letzen Hoffnungen der JFG zu Nichte machte. Nach einem Pass nach vorne, umspielte er den aus dem Kasten eilenden Liegan und schob zum 4:0 ein. 16 Minuten vor dem Ende hatten die Semptler dann Pech, denn ein Schuss von Spielführer Hannes Eibl strich um Zentimeter am lagen Eck vorbei. In den letzten Minuten versuchten die Erdinger dann das Unmögliche noch möglich zu machen, aber die Schwaiger Defensive ließ die Erdinger Angreifer nicht zur Entfaltung kommen, so dass der Finalsieg der SG nicht mehr in Gefahr geriet. Als dann Klingbeil pünktlich nach 60 Minuten abpfiff, war der Jubel bei den Schwaiger Nachwuchskickern riesengroß und Trainer Kevin Krust musste sich Wasserduschen ergeben. Auch das Fanlager des Finalsiegers war voller Euphorie und mit Rauchbomben in den Vereinsfarben Rot und Grün wurde der Titelgewinn entsprechend gefeiert.

Bilder vom Finale der U12-Junioren

Bei den B-Junioren war der Ausgang ähnlich deutlich, denn die favorisierten Kicker von der SpVgg Altenerding ließen auch den Finalgegner „SG) DJK Ottenhofen nichts anbrennen und schon nach sieben Minuten war das Match praktisch schon entschieden. Nach drei Minuten luchste Lukas Rymas an der gegnerischen Strafraumgrenze einem Ottenhofener Abwehrspieler das Leder ab und spielte dann quer auf Lucio Gonzalo, der dann mit einem schönen Schlenzer in den Winkel Torhüter Jonas Esslinger das Nachsehen ließ. Drei Minuten später wurde dann Rymas bei einem Passversuch nach vorne angeschossen, doch diesmal reagierte Esslinger schnell und konnte sich das Leder gerade noch vor dem heranstürmenden Angreifer der SpVgg sichern. Aber nach acht Minuten machte der Keeper beim zweiten Gegentreffer keine gute Figur. Nach einem Schuss von Julian Geiger konnte er die Kugel nicht festhalten und Filip Ivanov spielte dann flach nach innen, wo Rymas nur noch ins leere Tor einschieben musste. Anschießend verflachte die Partie, denn die Gastgeber nahmen den Fuß vom Gaspedal. Allerdings konnte Ottenhofen daraus kein Kapital schlagen, denn die Angriffsversuche wurden von der Altenerdinger Abwehr meist schon frühzeitig im Keim erstickt. Nach 19 Minuten erreichte dann eine Hereingabe vom linken Flügel, dann am langen Pfosten stehenden Geiger, doch sein Schuss ging dann leider über den Kasten. Eine Minute vor dem Seitenwechsel glückte der SpVgg dann mit dem dritten Treffer die Vorentscheidung. Nils Pallares brachte das Leder aus dem linken Halbfeld vor das Tor. Zwar kam der vorgesehene Passempfänger Emilio Polsfuss nicht mehr mit der Fußspitze an den Ball, doch er irritierte Keeper Esslinger entscheidend, so dass das Leder dann ohne weitere Berührung den Weg ins Netz fand. Neun Minuten nach Wiederbeginn hätten die Veilchen dann nachlegen müssen. Nach einem Ball nach vorne kam Esslinger aus seinem Tor, doch sein Befreiungsversuch missglückte gründlich und der Querschläger landete bei Ben Schiwietz, der aus 16 Metern hätte nur noch ins leere Tor einschieben müssen. Allerdings hatte sein Schuss zu wenig Fahrt, so dass Esslinger das Leder noch vor dem Überschreiten der Torlinie zu fassen bekam. Aber nur zwei Minuten später sollte der vierte Treffer dann doch folgen. Nach einem Angriff über die linke Seite setzte sich Obermaier gegen seinen Kontrahenten durch und schoss unhaltbar ins lange Eck ein. Nach 53 Minuten zeigten sich die Ottenhofener dann erstmals gefährlich vor dem Tor der SpVgg, doch ein schöner Schuss von Andreas Huber ging knapp über den Kasten.  Im Gegenzug kam Rymas nach einer schönen Flanke von Tom Huber zum Kopfball, doch Esslinger konnte glänzend parieren. Wenig später kamen die DJK dann zu ihrer bis dahin besten Chance, doch Valentin Thalmeier stand bei einem Schuss von Simon Maier goldrichtig und konnte den Schuss auf der Linie abwehren. Wenig später brannte es dann wieder auf der anderen Seite. Nach einer Hereingabe von Rymas konnte Esslinger das Leder nur nach vorne abwehren, wo Ivanov zum Nachschuss kam, aber das Leder über den Querbalken setzte. Elf Minuten vor dem Ende bekamen die Gastgeber auf der halblinken Seite nach einem Foulspiel an Gonzalo einen Freistoß zugesprochen, denn der Gefoulte selbst sehenswert in den Winkel setzte. Fünf Minuten vor Schluss verdiente sich Ottenhofen dann den Ehrentreffer. Nach einer Ecke von Luca Raacke brachte die SpVgg das Leder nicht aus der Gefahrenzone und gegen den abschließenden Schuss von Sim Bäumer konnte Schlussmann Senal da Silva nichts mehr ausrichten konnte. Letztendlich wurden die Gastgeber aber ihrer Favoritenrolle gerecht und konnten den Titel aus dem Vorjahr erfolgreich verteidigen.

Weitere Bilder vom Finalspiel der U16-Junioren

Bei der Siegerehrung freuten sich alle aktiven Spieler über sehr schöne gläserne Erinnerungsständer und die Finalsieger erhielten neben ihre Siegprämie in Höhe von jeweils 300 € auch noch einen wunderschönen Pokal sowie 3 Fußbälle überreicht. Auch die unterlegenen Teams gingen nicht leer aus, denn auch sie ein persönlches Erinnerungspräsent und konnten ihre Mannschaftsprämie um 200 € aufstocken und erhielten zudem auch noch 2 Bälle ausgehändigt.

Auch für die vier unterlegenen Halbfinalisten waren Prämien in Höhe von jeweils 50 € vorgesehen. Während die U12-Junioren der SpVgg Altenerding und vom TSV Isen anwesend waren, blieben die U16-Junioren von der JFG Speichersee und von der (SG) TSV Wartenberg der Siegerehrung unentschuldigt fern, so dass sich auf die Siegprämie und den Spielball freiwillig verzichteten, was sowohl bei den Sponsoren als auch bei Jugend-Spielgruppenleiter Willi Brambring für Erstaunen und zugleich Enttäuschung sorgten.

Bei einer gemütlichen Brotzeit mit einem gegrillten Spanferkel ließ man den diesjährigen Wettbewerb entsprechend ausklingen und die Teams könnten sich bereits auf eine Neuauflage im nächsten Jahr freuen, denn die beiden Geschäftsführer Jürgen Loher und Dirk Loher sagten ihre Engagement auch für das kommende Jahr zu, was Rudi Simbeck sicherlich wieder mit Sonnenschein belohnen wird.