Am Mittwoch war die Enttäuschung bei den B1-Junioren der SpVgg nach der überraschenden Niederlage gegen den abstiegsgefährdeten TSV Ober-/Unterhaunstadt noch riesengroß, doch am Samstag sah man im Lager der Veilchen nur lachende und zufriedene Gesichter, denn die Gastgeber fügte dem Tabellenführer FC Deisenhofen, der bis dato alle 18 Saisonspiele gewinnen konnte, beim 3:2 die erste Saisonniederlage bei. Zunächst sah es aber keinesfalls nicht nach einem Erfolg der Gastgeber aus, denn der Klassenprimus legte der Tabellensituation entsprechend los und ergriff sofort die Initiative, was auch schnell zu ersten Möglichkeiten führte. Schon nach vier Minuten war Torhüter Noah Mpatsios erstmals gefordert, doch er konnten einen gefährlichen Schuss zur Ecke abwehren. Anschließend klären Okan Manav und Willi Gereke zweimal in höchster Not. Nach 7 Minuten hatte man aber auch etwas Glück, denn ein Deisenhofener Schuss krachte vehement an die Latte. Der nächste Angriff brachte dann die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung für den Tabellenführer, denn nach einer flachen Hereingabe von der rechten Seite kam ein Angreifer frei zum Schuss und ließ Mpatsios keine Abwehrchance. Aber die Veilchen schüttelten sich nur kurz, wachten nun auf und setzten in der Offensive die ersten Akzente. So musste der FCD-Keeper erstmals eingreifen, doch er war auf der Hut und konnten einen Flachschuss von Vincent Sommer um den Pfosten drehen. Wenig später kam Sommer nach einem Freistoß von Ertugrul Nacar zum Kopfball, doch auch diesmal fand das Leder nicht den Weg ins Netz. Kurz vor der Pause gab es dann auf der anderen Seite einen Freistoß, aber abermals testeten die Gäste nur das Alu. Als man sich schon auf eine knappe Pausenführung des Favoriten einstellte, kam Altenerding noch vor der Halbzeit zum Ausgleich. Nach einem Pass von Özdemir zog Sommer auf und davon und versenkte das Leder unhaltbar im langen Eck. Die zweite Hälfte begann dann aus Altenerdinger Sicht wunschgemäß, denn kaum war wieder angepfiffen, ging man in Front. Diesmal wurde Özdemir auf die Reise geschickt und der pfeilschnelle Angreifer ließ sich nicht mehr aufhalten und markierte mit einem Schuss ins kurze Eck den vielumjubelten Führungstreffer. Dieser Treffer gab der SpVgg Sicherzeit und man gewann die Hoheit, was auch zu Möglichkeiten führte. Zunächst verfehlte ein Schuss von Leon Roth nach einem Konter knapp das Ziel, doch man blieb am Drücker. In der Phase zeigten sich die Gäste nur bei Standards gefährlich, die aber glücklicherweise auch zu einer Ergebnisveränderung führten. Fast wäre Roth auf der anderen Seite der dritte Treffer geglückt, doch nach Vorlage von Emre Yavuz hatte der Angreifer abermals sein Visier schlecht eingestellt. Aber seine dritte Chance konnte Roth dann nutzen. Diesmal wurde er von Sommer in Szene gesetzt und nach einer Nachjustierung markierte er den drittenTreffer. Kaum war der Jubel im Sepp-Brenninger-Stadion verhallt, gab es für die Semptstädter einen herben Dämpfer, denn im Gegenzug kam Deisenhofen wieder ran und die Partie war wieder offen. Nun war der Klassenprimus dominierend und die SpVgg bangte um die Führung, hatte aber mit Noah Mpatsios einen starken Rückhalt zwischen den Pfosten, der seiner Herausforderung stets gerecht wurde.  Fünf Minuten vor dem Ende dezimierten sich die Gäste dann selbst, denn nach einer Zeitstrafe musste man die Schlussphase in Unterzahl bestreiten. Diese numerische Überlegenheit kam den Platzherren entgegen, denn man konnte sich wieder aus der Umklammerung lösen und nun hätte man den Vorsprung sogar ausbauen können, doch man gute Möglichkeiten. Allerdings hielt sich der Ärger in Grenzen, denn man ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und feierte einen überraschenden Erfolg gegen den bis dato überragenden Spitzenreiter.