Nach dem enttäuschenden 1:1-Remis gegen den BC Attaching fanden die A1-Junioren beim Derby bei der SG Schwaig wieder in die Erfolgspur zurück, denn man feierte einen verdienten 7:1-Erfolg, der aber zunächst in Gefahr war. Die Gastgeber versuchten am Anfang die SpVgg zu pressen und dies gelang der SG ziemlich gut. Die Schwaiger spielten mit viel Leidenschaft und legten ein enormes Laufpensum an den Tag und die Veilchen zeigten sich von der forschen Anfangsphase der SG überrascht. Die Hausherren feierten dann auch nach 6 Minuten zudem das erste Erfolgserlebnis. Nachdem Mert Gül, der anfangs große Probleme gegen seinen Gegenspieler hatte, dann aber immer besser ins Spiel fand, blieb auf der Außenseite im Zweikampf zweiter Sieger und als das Leder dann nach innen kam, setzte sich ein Angreifer durch und schoss dann aus kurzer Entfernung zum 1:0 für seine Farben ein. Nach 14 Minuten dann die erste große Chance zum Ausgleich. Nach einem schönen Pass von Tobias Neuner kam David Riederle alleine vor dem Tor zum Abschluss, doch der Schuss hatte zu wenig Fahrt, sodass der Schwaiger Keeper sicher parieren konnte. In der 21. Minute wurde es dann wieder auf der anderen Seite gefährlich, denn ein Freistoß aus dem Halbfeld wurde immer länger, doch Torhüter Robin Schmid konnte die Kugel gerade noch über die Latte lenken. Im Gegenzug hatte der Altenerdinger Anhang dann den Torschrei auf den Lippen. Nachdem ein Abwehrspieler einen Pass von Neuner verfehlte, lief Leonardo Lechner alleine auf das Tor zu, doch mit einer gekonnten Fußabwehr verhinderte der starke Schwaiger Schlussmann das 1:1. Nun lag der Ausgleichstreffer in der Luft und nur eine Zeigerumdrehung weiter die nächste gute Chance. Nach einem schönen Pass von Willi Gereke legte Maximilian Meurer auf den freistehenden Riederle ab, doch ihm sprang das Leder vom Fuß und auch diese Chance war dahin. Aber in der 34. Minute fiel dann der zu diesem Zeitpunkt überfällige Ausgleich willensstark durch, brachte dann die Kugel nach innen und fand den am langen Pfosten freistehenden Lechner, der dann mit einem Schuss unter die Latte erfolgreich war. Drei Minuten später zeigten sich dann die Hausherren wieder gefährlich vor dem Altenerdinger Tor, denn nach einem Eckball kam ein Spieler der Gastgeber zum Kopfball, doch Torhüter Robin Schmid lenkte das Leder über die Latte, sodass die Seiten mit einem ausgeglichenen Spielstand gewechselt wurden. Der zweite Durchgang begann für die Gäste nicht wie erhofft, denn schon nach drei Minuten gab es gegen Mert Gül eine Zeitstrafe, doch diese numerische Unterlegenheit sorgte bei den Veilchen scheinbar für eine zusätzliche Motivation. Nach einem Fehler eines Schwaiger Abwehrspielers erkämpfte sich Kerim Özdemir das Leder und spielte weiter auf Riederle, der dann mit einem mustergültigen Pass den freistehenden Lechner bediente und der Flügelstürmer blieb vor dem Tor eiskalt und schob sicher zum 2:1 ein. Nun war die SpVgg in Fahrt und fünf Minuten später dann fast der nächste Treffer, doch ein Verteidiger konnte das Leder nach einer Lechner-Flanke gerade noch vor dem einschussbereiten Meurer klären. Aber nur zwei Minuten später trug sich der Torjäger aber dann doch in die Torschützenliste ein und dieser Treffer war absolut sehenswert. Nach einem Konter spielte Meurer das Leder herrlich auf den durchstartenden Riederle und der Angreifer spielte dann herrlich zurück auf Meurer, der dann aus acht Metern zum wichtigen 3:1 einschoss. Nun merkte man der SpVgg an, dass nun der Kopf wieder frei wurde, denn fortan an war man klar dominierend und die Hausherren waren in dieser Phase absolut chancenlos. Dies hätte schon fast wenig später fast zum nächsten Tor geführt. Zunächst konnte der Keeper einen Schuss von Lechner abwehren und beim möglichen Nachschuss agierte Meurer wohl zu uneigennützig, denn anstatt den Abschluss zu suchen, wollte er zurücklegen, doch ein Schwaiger Abwehrspieler hatte den Braten gerochen und konnte klären. Aber in der 66. Minute sollte der SpVgg dann doch die Vorentscheidung gelingen. Nach einem langen Ball konnte sich Özdemir gegen seinen überforderten Kontrahenten durchsetzen, legte dann für Riederle ab und dessen leicht abgefälschter Schuss fand den Weg ins Netz. Nach 70 Minuten kamen dann die Gastgeber mal wieder zum Abschluss. Nachdem Thomas Hertel auf der linken Seite das Leder verlor, zog sein Gegenspieler ab, doch die Kugel landete nur im Außennetz. Besser machten es die Gäste und unmittelbar wurde das Match dann endgültig entschieden. Nach einem Foul an Özdemir entschied der Unparteiische zu Recht auf Elfmeter und Neuner, der als zentraler Mittefeldspieler überzeugte und viele lange Bälle der Gastgeber abfing, verwandelte sicher. Wenig später machte er sogar das halbe Dutzend voll, denn nach einer Ecke von Lechner köpfte er aus kurzer Entfernung zum 6:1 ein. Aber noch hatte die SpVgg noch nicht genug und als Hertel nach einer schönen Einzelleistung zum Schuss kam, musste der Keeper sein ganzes Können aufbieten, um den Ball über die Latte lenken zu können. Freilich sollte der folgende Eckball dann zum letzten Altenerdinger Treffer führen. Zunächst konnten die Gastgeber zwar klären, doch der Abpraller landete bei Özdemir und seine Flanke auf den langen Pfosten landete beim freistehenden Hertel, der dann die Kugel zum 7:1-Endstand einköpfte. So fiel das Fazit von Trainer Andreas Heilmaier auch erfreulich aus. „Dieser Kantersieg war Balsam für uns, denn nach dem Remis gegen Attaching gab es doch eine gewisse Verunsicherung und der frühe Rückstand sorgte sicherlich für keine Beruhigung, sodass wir gegen die kampfstarken Hausherren zunächst nicht ins Spiel kamen. Wichtig war der Ausgleich vor der Pause und die großartige Motivationsrede vom Kerim in der Halbzeitpause, sorgte für eine zusätzliche Motivation. Der dritte Treffer war dann vorentscheidend und man hat deutlich gemerkt, dass die Jungs dann im Kopf endlich frei waren, sodass wir dann eindeutig dominierend und der Sieg doch noch deutlich ausfiel. Ich hoffe, dass es nun wieder leichter läuft.“