Dank eines klaren und auch in dieser Höhe verdienten 6:1-Erfolges bei der JFG Speichersee haben sich die B1-Junioren der SpVgg für das am Vatertag stattfindende Lipp-Cup-Finale im Sepp-Brenninger-Stadion qualifiziert. Von Beginn an nahmen die Veilchen das Zepter in die Hand und drängten auf die frühe Führung, die bei besserer Chancenauswertung auch schnell möglich gewesen wäre. Nach zwei Minuten kam Lukas Rymas nach schönem Pass von Jannik Obermaier an das Leder. Er war schon am Torhüter vorbei, war jedoch dann einen Schritt zu langsam, so dass ein JFG-Abwehrspieler im letzten Moment nach klären konnte. Fünf Minuten später wurde dann Lucio Gonzalo an der Strafraumgrenze gefoult und er führte den fälligen Freistoß selbst aus, doch der Ball strich um Zentimeter am Gehäuse vorbei. Nach 14 Minuten sollten die Veilchen aber dann doch der Führungstreffer gelingen. Nach einem Angriff über die rechte Seite wurde Filip Ivanov von Rymas bedient. Er setzte sich durch, brachte dann das Leder nach innen, wo sich Obermaier schön um seinen Gegenspieler drehen konnte und dann aus 10 Metern Entfernung zum 1:0 einschoss. Vier Minuten später hatte der Altenerdiger Anhang schon wieder den Torschrei auf den Lippen. Nach einem Foul an Julian Geiger wurde der SpVgg an der rechten Strafraumecke ein Freistoß zugesprochen, den Obermaier an die Latte setzte. Nach 20 Minuten tauchten die Hausherren erstmals vor dem Altenerdinger Tor auf. Nach einer Ecke auf den langen Pfosten kam Patrick Lisiewicz mit dem Kopf an den Ball, brachte das Spielgerät aber leider nicht entscheidend aus der Gefahrenzone, so dass ein JFG-Akteur plötzlich frei an die Kugel kam, doch Schlussmann Senal da Silva war rechtzeitig zur Stelle und konnte ihm das Leder mehr oder weniger vom Fuß pflücken. Diese Möglichkeit gab den Platzherren Auftrieb und als ein langer Ball einen freistehenden Stürmer erreichte, war dieser allein in Richtung Altenerdinger Tor unterwegs, doch der entschlossen nachsetzende Niklas Ostermeier war rechtzeitig zur Stelle und konnte die prekäre Situation bereinigen. Zwei Minuten später tauchte dann Rymas auf der anderen Seite alleine vor dem Tor der Gastgeber auf, doch er zögerte mit dem Abschluss etwas zu lange, so ein Verteidiger den Schuss noch blocken konnte. Die nächste Möglichkeit lag wieder auf Seiten der Gäste und als Rymas das Spielgerät im Strafraum quer auf Obermaier ablegte, wäre fast der zweite Treffer gefallen, doch auch diesmal brachte ein Abwehrspieler sein Bein dazwischen und klärte zur Ecke. Acht Minuten vor der Pause spielte dann einen mustergültigen Pass in die Tiefe und als Obermaier alleine auf den Keeper zulief, schien das 2:0 perfekt zu sein, doch der JFG-Schlussmann konnte mit einer gekonnten Parade klären. Das Auslassen dieser vielen Chancen sollten sich rächen, denn nach 36 Minuten musste man den überraschenden Ausgleich hinnehmen. Nach einem Einwurf auf der linken Altenerdinger Abwehrseite verfehlte Lisiewcz den Ball. Aus dem anschließenden Getümmel kam der Ball zu einem freistehenden JFG-Akteur, der dann aus kurzer Entfernung zum 1:1 vollenden konnte. Im Gegenzug hätten die Gäste dann fast die passende Antwort gefunden, denn nach schönem Zuspiel von Obermaier tauchte Rymas frei vor dem Tor auf, doch sein Schuss ging knapp am langen Eck vorbei. Kurz vor der Pause hätte die JFG den Spielverlauf dann fast komplett auf den Kopf gestellt. Nach einem langen Ball nach vorne hatte Lisiewicz das Laufduell für sich entschieden und wollte anschließend das Leder zu da Silva zurückspielen. Allerdings misslang dieser Pass und landete bei einem im Zentrum stehenden Stürmer, der aber glücklicherweise aus kurzer Entfernung am Tor vorbeischoss. Zwei Minuten nach Wiederbeginn stand der JFG das Alu schon wieder zur Seite und abermals war es Obermaier, der einen Freistoß an das Gebälk setzte. Aber in der 46. Minute sollte der Favorit aber dann doch wieder in Front gehen. Nach einem herrlichen Zuspiel von Johannes Dangl lief der zur Pause ins Spiel gebrachte Ben Schiwietz alleine auf das Tor zu. Zunächst konnte der Keeper noch abwehren, doch der Abpraller landete bei Obermaier, der diesmal exakter zielte und die 2:1-Führung markierte. Drei Minuten später hätte der Torjäger dann schon für die Vorentscheidung sorgen können, wenn nicht müssen. Nachdem die Hausherren auf der linken Abwehrseite das Leder nicht aus der Gefahrenzone brachten, zog Obermaier nach innen und hatte aus kurzer Entfernung nur noch den Keeper vor sich, aber er schoss den Schlussmann genau an und verpasste das 3:1 leichtfertig. Aber nur eine Minute später holte er das Versäumte umgehend nach. Nachdem der Keeper einen Freistoß von Gonzalo nicht festhalten konnte, war Obermaier zur Stelle und staubte ab. Nach 57. Minuten erreichte eine Flanke den am langen Pfosten stehenden Obermaier, der dann die Kugel quer vor das Tor legte, wo Geiger aus kurzer Entfernung zum Abschluss, doch er schoss einen auf der Linie stehenden Abwehrspieler an. Aber zwei Zeigerumdrehungen weiter sollte es dann doch wieder klingeln. Schiwietz hatte sich entschlossen durch das Mittelfeld getankt, spielte dann auf die linke Seite zu Obermaier und mit einem unhaltbaren Flachschuss ins lange Eck machte der Torjäger den lupenreinen Hattrick perfekt. Nur wenig später konnten Obermaier und Rymas die JFG-Abwehr mit einem schönem Doppelpass aus den Angeln heben, doch die anschließende flache Hereingabe von Rymas fand nicht den gewünschten Abnehmer, so dass diese Großchance nichts Zählbares brachte. Neun Minuten vor dem Ende zog dann Valentin Thalmeier von der linken Seite einen Freistoß vor das Tor und als die Hereingabe von Freund und Feind verfehlte wurde, wurde es brenzlig, doch das Leder ging um Zentimeter am langen Eck vorbei. In der 73. Minute sollte dann aber doch der nächste Treffer folgen. Nach einem schönen Steilpass von Lisiewicz konnte sich Ivanov auf der rechten Seite durchsetzen und spielte dann flach nach innen, wo Nils Pallares von der anderen Seite zum zweiten Pfosten eingerückt war und auf 5:1 erhöhte. Wenig später hätte sich dann der quirlige Gonazlo fast in die Torschützenliste eingetragen, doch er hatte Pech, dass das Leder beim Abschluss aus kurzer Entfernung versprang und somit nicht im Tor landete. Doch wenig später bediente er dann Emilio Polsfuss und dessen 16-Meter-Schuss landete unhaltbar im Winkel des JFG-Tores und brachte den Endstand für die Gäste. In den letzten Minuten hätte man sogar noch nachlegen können. Zunächst verfehlte ein Schuss von Obermaier das Gehäuse um Zentimeter und in der Schlussminute gab es dann nach einer abgewehrten Ecke einen blitzsauberen Konter. Nachdem das Leder ins Zentrum auf Ivanov gepasst wurde, bewies er Übersichte und legte dann weiter auf den links freistehenden Schiwietz. Der Mittelfeldakteur lief alleine in den Strafraum, legte sich dann aber das Spielgerät etwas zu weit vor, so dass er noch mit einem langen Ball zum Schuss kam und das Leder links am Tor vorbeisetzte. Letztendlich sollte sich nichts mehr am klaren Endergebnis ändern und nach diesem deutlichen Sieg wartet man am morgigen Dienstag, wer sich im zweiten Halbfinale zwischen der (SG) DJK Ottenhofen und der (SG) TSV Wartenberg als Finalgegner herauskristallisieren wird.