Packende und faire Finalspiele, tolle Stimmung der vielen Zuschauer, imposante Siegerehrungen, großzügige Sponsoren, gute Schiedsrichterleistungen und ein glänzender Ausrichter sorgten dafür, dass auch die 14. Neuauflage des Lipp-Cup-Finaltages einmal mehr zu einem vollen Erfolg wurde.

Zudem hatte auch der Wettergott ein Einsehen, denn nach ausgiebigen Regenfällen die Tage davor, blieb es am Vatertag trocken und sogar die Sonne ließ sich immer wieder sehen. „Da hat er Rudi sicherlich ein gutes Wort für uns eingelegt“, erinnerte Dirk Urland vom Sponsor Lipp Markenvertriebs GmbH an den verstorbenen Rudi Simbeck, der als Urheber dieses schönen Pokalwettbewerbes gilt.

In beiden Endspielen setzten sich mit den U12-Junioren der JFG Sempt Erding II und den U16-Junioren der SpVgg Altenerding die Favoriten durch, doch sowohl der FC Lengdorf als auch die (SG) DJK Ottenhofen zeigte sich als würdiger Gegner und unterstrichen, dass man zu Recht das Finale erreichte.

U12-Junioren
Das Endspiel in dieser Altersgruppe nach wenigen Minuten den erwarteten Verlauf zu nehmen, denn schnell schoss die JFG eine passable 2:0-Führung heraus. Schon nach fünf Minuten hatten die Erdinger den Führungstreffer auf dem Schlappen. Nachdem sich Luis Landau schön durchgetankt hatte, lief er alleine auf den FCL-Keeper Jonas Kraus zu, der jedoch mit einer starken Parade klären konnte. Nach acht Minuten war er jedoch maßgeblich am ersten Gegentor beteiligt, denn er unterlief einen Eckball und der hinter stehende Niklas Hubel hatte wenig Mühe, die Kugel zum 1:0 ins Netz zu befördern. Zwei Zeigerumdrehungen weiter zeigten sich dann der FCL dann erstmals vor dem Erdinger Tor. Nach einem Pass nach vorne konnte sich Alexander Wimmer gegen seinen Kontrahenten behaupten und kam dann im Strafraum zum Schluss, doch der Ball ging zu zentral auf das Tor, sodass JFG-Keeper Kieren Dittrich parieren konnte. Nach 13 Minuten klingelte es dann wieder auf der anderen Seite. Nach einem schönen Pass von Gabriel Petkos hatte der starke Erdinger Außenstürmer Lukas Karl nur noch Torhüter Kraus vor sich, dem er dann den Ball durch die Beine hindurch ins Netz schob. Aber schon im Gegenzug kam der FCL wieder heran. Diesmal wurde Wimmer auf die Reise geschickt und konnte von Petkos im Strafraum nur noch unfair gestoppt werden. Der von Schiedsrichter Markus Raßhofer verhängten Strafraumstoß verwandelte Mika Guttmann selbst zum Anschlusstreffer.  Drei Minuten später hoffte der zahlreiche Lengdorfer Anhang dann auf den Ausgleich. Nachdem Daniel Lechner schön freigespielt wurde, kam er im Strafraum aus halblinker Position frei zum Schuss, doch er traf den Ball nicht richtig, so dass für Semptler keine große Gefahr entstand. Nach 21 Minute zwang Petkos den Lengdorfer Schlussmann bei einem Freistoß zu einer Glanzparade, doch Kraus war zur Stelle und konnte das Leder hervorragend um den Pfosten drehen. Die Anfangsphase im zweiten Durchgang war dann ziemlich verfahren und beide Teams rieben sich überwiegend im Mittelfeld durch einen harten Fight auf, so dass die klaren Tormöglichkeiten zunächst ausblieben. Erst nach 10 Minuten entstand wieder Gefahr und bei dieser Aktion musste der Erdinger Anhang tief durchatmen, doch man hatte Glück, dass ein Freistoß von Ben Gawlitza, der von Freund und Feind verfehlte wurde, knapp am langen Eck vorbeiging. Diese Chance gab dem FCL Auftrieb, denn man merkte dem Außenseiter an, dass der Glaube an die Überraschung zunahm. 12 Minuten vor dem Ende war es erneut Gawlitza, dem sich eine gute Chance bot, doch sein Kopfball nach schöner Flanke war etwas zu hoch angesetzt. Wenig später hoffte die JFG dann auf die Vorentscheidung, doch Kraus zeigte erneut seine Klasse und konnte einen gefährlichen Schuss von Theo Ziemann unschädlich machen. Fünf Minuten vor dem Ende schlug dann Wimmer einen sehenswerten Freistoß auf das Erdinger Tor, doch auch die Parade von Keeper Dittrich, der den Ball gerade noch über die Latte lenkte, brachte Szenenapplaus. Jetzt drängte die Lengdorfer auf den Ausgleich und vier Minuten vor dem Ende hatte der FCL-Anhang schon den Torschrei auf den Lippen, doch die sehenswerte Volleyabnahme von Wimmer nach einer Ecke strich knapp über den Querbalken. Unmittelbar darauf kam Lengdorf zur nächsten dicken Chance. Abermals war Wimmer nicht zu bremsen und als er nur noch den Erdinger Schlussmann Dittrich vor sich hatte, hoffte man auf das 2:2, doch mit einer starken Abwehr ließ der Schlussmann die Träume des FCL platzen. Als der Referee wenig später abpfiff, sanken die enttäuschten Lengdorfer zu Boden, während die Erdinger ihren Erfolg ausgiebig feierten und ihrer Freude freien Lauf ließen.

Bei der Siegerehrung, die vom Erdinger OB Max Gotz begleitet wurde, erhielt der Gewinner zahlreiche Präsente und neben Einzelpokalen, drei Fußbällen durfte man sich über eine sehr großzügige Prämie in Höhe von 300 € freuen, ehe man dann den tollen Pokal in Empfang nahm.

Der unterlegende Finalist konnte sich mit 200 € trösten und für Mika Guttmann gab es noch ein zusätzliche Finanzspritze, denn er konnte sich dem erstmals ausgelobten Titel „Player-Off-The-Match“ freuen und Spielgruppenleiter Willi Brambring scherzte, „dass dies wohl das erste Geld ist, dass Du Dir mit Fußball verdient hast“.

Bilder vom Finale der U12-Junioren

U16-Junioren
In dieser Altersklasse gab es die Neuauflage der Finalpartie aus dem Vorjahr und abermals konnte sich der Gastgeber SpVgg Altenerding gegen die (SG) DJK Ottenhofen durchsetzen, so dass man den Titel erfolgreich verteidigen konnte. Die Veilchen gingen als Favorit in die Partie und als Maximilian Geiger bereits nach drei Minuten mit einem Kopfball nach einer Ecke für die Führung sorgte, schient die Partie den erwarteten Verlauf zu nehmen. Allerdings war die Meine-Elf nicht gewillt, die Flinte vorzeitig ins Korn zu werfen und nur 14 Minuten später glückte der Ausgleich. Bei diesem Tor befand sich die Abwehr der SpVgg im Tiefschlaf, dann nach einer Ecke ließ man gleich zwei Ottenhofener Akteure völlig frei um Fünfmeterraum gewähren und Simon Maier dankend an und ließ dem SVA-Keeper Alexander Jank beim Kopfball keine Abwehrchance.  Nach 23 Minute hätte dann ein weiterer Eckball der Hausherren fast zur erneuten Führung geführt. Nachdem die Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzone brachten, kam Filip Ivanov aus etwa 10 Metern frei zum Schuss, setzte das Spielgerät jedoch über die Latte. Anschließend blieb der Favorit überlegen, doch es blieb zunächst vieles Stückwerk, so dass die SG in dieser Phase wenig Mühe hatte, das Remis zu verteidigen. Elf Minuten vor der Pause kam dann Luca Hofer aus sehr guter Position zum Abschluss, doch leider ging das Leder genau auf Torhüter Jonas Esslinger. Wenig später versuchte sich dann Elias Faust mit einem Freistoß aus halbrechter Position, doch er Pech, dass der stramme Schuss knapp am langen Eck vorbeiging. Wenig später schien dann die Überlegenheit dann doch zählbaren Erfolg zu haben. Nachdem Esslinger einen Schuss von Ben Schiwietz nach vorne abprallen lassen musste, kam Hofer zum Nachschuss, doch der auf der Linie stehende Maier verhinderte den Einschlag. Aber unmittelbar vor dem Seitenwechsel kamen die Semstädter dann doch zum zweiten Treffer. Der aufgerückte Verteidiger Diego Baltus fasst zu ein Herz und sein Mut wurde belohnt, denn sein 25 Meter-Fernschuss schlug im Eck in brachte die Führung für die SpVgg. Zur Pause brachte Trainer Florian Aldinger Ricardo Kostic in die Partie und seine Hereinnahme sollte sich schon nach neuen Minuten auszahlen. Nach einem Zuspiel konnte sich der Angreifer im Strafraum gegen seinen Gegenspieler behaupten und schoss dann flach zum 3:1 ein. Dieser Gegentreffer zeigte bei Ottenhofen Wirkung, denn nun wurde die Überlegenheit der Platzherren im größer und die Gäste konnten sich nur noch sporadisch aus der Abwehr lösen. Kostic war es dann auch, der nach 57 Minuten für die Vorentscheidung sorgte. Nach einem Eckball konnte Ottenhofen nicht entscheidend klären und als Kostic dann die Kugel mit dem Rücken zum Tor stehend auf das Gehäuse brachte, hatte er auch noch das Glück des Tüchtigen, dass der Schuss mit einer Bogenlampe über Esslinger hinweg den Weg ins Netz fand. Auch die nächste Chance lag wieder auf Seiten der SpVgg, doch Ivanov hatte nach schöner Einzelleistung sein Visier bei Abschluss etwas zu hoch eingestellt und schoss über das Tor. 13 Minuten vor dem Ende verpasste Kostic nur um Zentimeter den lupenreinen Hattrick, doch diesmal zielte er zu genau und traf nur die Latte. Wenig später sorgte dann wieder ein Eckball für große Gefahr vor dem SG-Gehäuse, doch Esslinger zeigte seine Klasse und konnten einen gefährlichen Kopfball von Gentian Hoti hervorragend meistern. Die letzte Chance bot sich dann nochmal Ottenhofen, doch der alleine vor dem Altenerdinger Tor auftauchende Lukas Kulterer verfehlte das Ziel, so dass sich am Endergebnis nichts mehr ändern sollte.

Auch für diese beiden Team gab es die gleichen Präsente und Prämien und in diesem Spiel wurde der Altenerdinger Matchwinner Kostic zum „Player-Of-The-Match“ gekürt und nahm den schönen Pokal in Empfang.

Für den unterlegenen Finalisten gab es von Spielgruppenleiter Willi Brambring tröstende Worte. „Es ist eine tolle Leistung von Euch, dass ein solch kleiner Verein zweimal in Folge das Finale erreicht hat und vielleicht klappt es ja im nächsten Jahr wieder und ihr holt dann den Pokal“.

Ein dickes Lob heimste die SpVgg Altenerding vom Brambring für die tolle Organisation ein, „denn wie in Jahren davor hat wieder alle hervorragend funktioniert und auf Euch kann man sich zu 100% verlassen, so dass wir im nächsten Jahr wieder nach Altenerding kommen werden“, was nur dadurch ermöglicht wurde, dass der Sponsor Lipp Markenvertriebs GmbH sein Engagement auch für die nächste Saison zusagte.